ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Всего 30 малышей в Оренбуржье не обеспечены местами в детсадах?

Реклама на сайте
В министерстве образования региона нас пытаются убедить в том, что родители 17 тысяч малышей в возрасте от полутора до трех лет, которые ждут очереди на получение места в дошкольном учреждении Оренбуржья, сами пока не хотят отдавать детей в сад.
Всего 30 малышей в Оренбуржье не обеспечены местами в детсадах?

Глава региона обещал полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения к началу 2017 года. Еще два года назад наша область вошла в число восьми российских регионов, успешно выполнивших задачу по ликвидации очередности в детсады. Мы решили проверить, а так ли это на самом деле.

К 1 сентября в области должны распахнуть свои двери два новых детсада: в поселках Светлом Сакмарского района и Ишалке Красногвардейского района. В конце года ожидается введение в эксплуатацию еще пары объектов: в райцентре Домбаровском и в проезде Знаменском областного центра. В этом году в Оренбурге вернули в систему дошкольного образования три здания, ранее перепрофилированных под другие нужды (на улицах Чкалова, 13а; Самолетной, 101 и Химической, 18). По ним сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, сдача в эксплуатацию намечена на 2017 - 2018 годы.

«Очередей нет»

Региональный минобр отчитывается о постоянном росте числа охваченных дошкольным образованием детей. Например, сегодня 932 сада области посещает 109 541 ребенок (в 2000 году их насчитывалось 64 693, в 2014-м - 97 362, в 2015-м - 106 154). Всего в Оренбуржье действуют 646 ясельных групп в 412 дошкольных учреждениях, их посещают 14 609 маленьких земляков. В остальных учреждениях практикуется создание разновозрастных групп, в которые собирают детей разных годов рождения, такие группы посещают еще 1527 детей.

В этом году в ясли области пошли 12 790 детей (в Оренбурге - 3539), в некоторых муниципалитетах процесс комплектования групп еще продолжается. Только в областном центре в этом году число мест в муниципальных дошкольных организациях увеличено на 900. В прошлом году в городе было 46 ясельных групп, сегодня их уже 72. В Оренбурге работают также девять частных садов, которые посещают более 600 детей.

- Структура дошкольных образовательных организаций ежегодно меняется. Наличие ясельных групп зависит от числа детей, достигших трехлетнего возраста и стоящих на очереди, а также от числа освободившихся мест за счет выпуска детей в школу, - пояснила начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева. - Существуют вопросы по 20-му жилому микрорайону и Зауральной части города, где желают получить место в саду 205 детей.

На очереди в дошкольные учреждения Оренбургской области сегодня числится 38 848 детей в возрасте от двух месяцев до 7 лет. Из них до полутора лет - 19 025 (в Оренбурге - 8762), от полутора до трех лет - 17 162 ребенка (в областном центре - 7145).

- На конец августа не обеспечены местами в садах 30 детей в возрасте до трех лет. Среди детей более старшего возраста обеспеченность составляет 100 процентов, - подытожила первый замминистра образования Оренбуржья Галина Сафонова. - На каждого ребенка в группах раннего возраста приходится не менее 2,5 квадратных метра площади.

На вопрос, как же так получается, что на очереди стоят тысячи, а необеспеченными оказываются единицы, чиновники поясняют, что некоторые просто не желают отдавать чадо в сад в возрасте до трех лет либо не настаивают на предоставлении места.

Другая сторона медали

Между тем стоит заглянуть, например, в детсад поселка Нижнесакмарского, который находится в 22 километрах от областного центра. Сад рассчитан на 55 детей, ходят в него 68. Родители вынуждены покупать раскладушки - лишь бы взяли чадо. Как говорят местные, еще столько же желающих посещать дошкольное учреждение.

Заглядываем в блог главы региона. Несколько дней назад сюда обращалась мама малыша, которому в сентябре исполнится два года.

«Когда решится вопрос с устройством детей в сад? Какой смысл ставить ребенка на очередь, если его по непонятным причинам не берут? С рождения стояли на очереди в сад № 18, в марте переписали заявление на сад № 114, поскольку старшего туда отправили. В этом саду есть ясли с полутора лет, только вот непонятно, как туда попасть. Если у нас нет льгот, значит, нам не надо выходить на работу? Мы еще год потерпим - так получается? Сколько можно выпрашивать место своему ребенку?! В прошлом году столкнулись с той же проблемой при устройстве старшего сына, в этом году все повторяется. Скажите, как жить обычным смертным?» - пишет отчаявшаяся землячка.

Начальник управления образования Оренбурга пригласила родительницу на личный прием, и проблема разрешилась.

Подобное обращение - от мамы Кристины на сайте райцентра Илек: «Я многодетная мама, младшей исполнилось в апреле два года. Хочу отдать дочь в детсад и устроиться на работу, потому что на зарплату мужа мы не можем прокормить троих детей. Обратилась в районный отдел образования, мне отказали в приеме, мотивируя тем, что берут только с трех лет и группа не может превышать 25 человек (хотя в группе уже 33 человека). Почему даже льготников не берут?»

Место женщине тоже пообещали.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Воспитателям и нянечкам грех жаловаться?

Средняя зарплата воспитателей по области, как отчитываются в минобре, в 2016 году составила 20 557 рублей. В муниципальных садах Оренбурга в этом году зарплата педработников - 21 369 рублей (в прошлом году - 19 559). Нянечки, как сообщили в управлении образования областного центра, в первом полугодии в среднем получали 10 534 рубля, а после увеличения должностного оклада с 1 июля их средняя зарплата выросла до 12 600 рублей. Укомплектованность детсадов области педагогическими работниками составляет 98,5 процента. В дошкольных образовательных организациях Оренбуржья работают 8490 педагогов, из которых 46 процентов имеют высшее образование.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2016 году дотации на содержание муниципальных детсадов Оренбурга составили чуть более двух миллиардов рублей, в том числе из бюджета города - 1,2 миллиарда, из вышестоящих бюджетов - 790 миллионов. Средства от родительской платы в первую очередь направляются на присмотр и уход за ребенком. Питание родители оплачивают лишь на 40 процентов, остальные 60 процентов покрывает бюджет. Сегодня в Оренбурге освобождены от родительской платы за детсад 246 семей с детьми-инвалидами, 114 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, половину стоимости оплачивает 2151 многодетная семья.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26252
коллекция
нижнее белье