ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Аграрии Оренбуржья ожидают рекордный урожай

Реклама на сайте
Валовой сбор зерна в этом году должен достигнуть 3,2 миллиона тонн.
Аграрии Оренбуржья ожидают рекордный урожай

Подводить итоги сельхозгода пока рано, цыплят, как говорится, по осени считают, но аграрии Оренбуржья нацелены на небывалый результат. В этом году область должна побить рекорд последней, не совсем удачной для АПК семилетки. В регионе самыми урожайными за это время считались 2011 год (валовой сбор зерна составил тогда более 2,9 миллиона тонн) и 2014-й (с урожаем свыше 2,5 миллиона тонн). В этом году прогнозируют цифру 3,2 миллиона тон при средней урожайности 11,5 центнера с гектара, что не только обеспечит Оренбуржье семенами и фуражом, но и позволит реализовать излишки, в том числе в качестве натуроплаты рабочим.

Сегодня в Оренбуржье зерновые и зернобобовые скошены на площади свыше 1,6 миллиона гектаров (в прошлом году на эту дату убрали около 733 тысяч гектаров) - 61 процент всех посевов. Намолочено почти 2,3 миллиона тонн (в 2015-м - 637 тысяч). Средняя урожайность составляет 13,8 центнера с гектара (в прошлом году - 9,2 ц/га). Оставшаяся площадь уборки зерновых и зернобобовых культур - 1,6 миллиона гектаров.

Лучшими по урожайности оказались: Бузулукский район - 22,4 ц/га, Курманаевский - 21,3 ц/га, Грачевский - 20,4 ц/га. В аутсайдерах числятся: Домбаровский район - 8 ц/га, Ясненский городской округ - 8,4 ц/га, Александровский район - 8,9 ц/га. Урожайность озимых стабильно превосходит урожайность яровых, поэтому озимые давно стали культурой, которую сажают в качестве подстраховки. С научной точки зрения оптимальное для региона соотношение ярового и озимого клиньев - 70 на 30 процентов. Сейчас эта пропорция составляет 80 на 20 в пользу яровых. В планах оренбургских аграриев увеличить площадь озимых зерновых культур до одного миллиона гектаров.

- На формирование урожая влияют не только погодные условия, но и соблюдение технологии возделывания сельхозкультур, - пояснил начальник управления по развитию отраслей АПК Минсельхоза области Дмитрий Зирюкин. - Например, в СПК имени Гагарина Оренбургского района зафиксирована гибель 300 гектаров яровой пшеницы из-за нашествия саранчи. Причиной гибели стало несвоевременное принятие мер, хотя еще в мае был объявлен режим повышенной готовности.

Овощей в этом году планируют собрать не меньше, чем в прошлом (свыше 214 тысяч тонн, картофеля - почти 300 тысяч тонн). В этом году в Оренбуржье посажено 18 тысяч гектаров картофеля и 7,8 тысячи гектаров овощей. На данный момент в сельхозпредприятиях убрано овощей с площади 140 гектаров при средней урожайности 442 центнера с гектара - 6,2 тысячи тонн (163 процента к уровню прошлого года).

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26253
коллекция
нижнее белье