ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Перинатальный центр в Оренбурге обещают открыть в середине октября

Реклама на сайте
Сейчас основные строительно-монтажные работы на объекте завершены, ведется монтаж и наладка оборудования.
Перинатальный центр в Оренбурге обещают открыть в середине октября

Два года оренбуржцы наблюдают за грандиозной стройкой ультрасовременного роддома при областной клинической больнице № 2 на улице Орской Оренбурга. Проконтролировать возведение объекта приезжала даже министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Первоначально застройщик «Листпромстрой» обещал сдать объект в мае этого года, но сроки перенесли.

В семиэтажном здании на площади свыше 25 тысяч квадратов разместятся, как обещают, не только 12 индивидуальных родзалов, но и отделения патологии беременных, а также новорожденных и недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела (от полукилограмма). В общем, после открытия «перинаталки» показатели рождаемости в регионе должны существенно поползти вверх.

Во сколько же региону вылилась данная стройка? Смета нового здания перинатального центра со всем оборудованием потянула более чем на 2,5 миллиарда рублей. 55 процентов расходов (1,4 миллиарда рублей) взял на себя Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 45 процентов (1,1 миллиарда рублей) - региональный бюджет.

Чиновники из оренбургского Минздрава отчитались, что затраты на строительно-монтажные работы потянули на 1 миллиард 39 миллионов рублей; 927,4 миллиона рублей ушло на покупку оборудования, мебели и инвентаря; 24,6 миллиона составили затраты на проектную документацию, которую разрабатывал единственный участник торгов - научно-проектный центр по объектам здравоохранения «Гипроздрав». Разрабатывалась смета еще в 2008 году. За прошедшие годы цены существенно изменились. Как застройщик выкрутился, начав стройку в конце 2014-го? Видимо, работал себе в убыток или…

Если сложить основные статьи расходов, прописанные нашими чиновниками от здравоохранения, получается всего два миллиарда рублей. Куда делись еще полмиллиарда? В Минздраве пояснили, что смета занимает четыре листа. Помимо основного, там прописано: благоустройство территории, подключение инженерных сетей, 18-процентный платеж по НДС, непредвиденные расходы...

Нереально быстро в рамках нового учреждения оказался решен вопрос с медицинскими кадрами, коих в регионе острая нехватка. Министр здравоохранения Тамара Семивеличенко сообщила, что уже набран медперсонал для работы в новом перинатальном центре - 103 врача и 123 медсестры. Причем специалистов обучили работе на высокотехнологичном оборудовании и новым методам оказания медпомощи новорожденным.

Фото: Екатерина ПАДАЛКО

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26254
коллекция
нижнее белье