ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Николай Карамзин родился в Оренбуржье

3 апреля 2015, 15:47 Реклама на сайте
Научный сотрудник Лаборатории исторического степеведения Института степи Уральского отделения Российской Академии наук, кандидат исторических наук Елена Мишанина доказала неопровержимость того факта, что известный историк является оренбуржцем.
Николай Карамзин родился в Оренбуржье

Территория современной Ульяновской области до сих пор считается официальным местом рождения Николая Карамзина. Однако это утверждение является спорным.

По второй версии местом рождения Карамзина является территория современного села Преображенка Бузулукского района.

Этот вопрос неоднократно обсуждался историками и краеведами еще с 19 века.

Такие доводы приводили ближайшие родственники Карамзина.

Научный сотрудник Лаборатории исторического степеведения Института степи Уральского отделения Российской Академии наук, кандидат исторических наук Елена Мишанина доказала неопровержимость того факта, что Николай Карамзин является оренбуржцем.

В качестве доказательств, она приводит строчки из письма Натальи Дмитриевой - родной сестры Ивана Дмитриева (близкого друга Карамзина). Это письмо было адресовано академику Петру Пекарскому:

- «Николай Михайлович родился в Оренбургской губернии в с. Михайловке Преображенское тож. В Карамзихе родился один меньшой брат, сын моей тетки Александр, а от первой жены все дети родились в Оренбурге»,- говорится в письме.

Елена Мишанина, опираясь на исторический документ «Особое свидетельство от дворян» (от 18 ноября 1808г.), который был опубликован в книге известного исследователя российских родословных Александра Сиверса «Генеалогические разведки» (1913г.), утверждает следующее:

- «Особое свидетельство дворян – документ, который подписали прокурор, судьи, родственники, соседи из Оренбургской, а не Симбирской губернии… Его содержание противоречит «симбирской» версии, так как юридически дети, рожденные и выросшие в Симбирской губернии, не могли доказывать родство между собой с помощью жителей Оренбургской губернии. Близкие люди и соседи утверждали, что Н.М. Карамзин родился в Оренбургской губернии».

Также неоспоримыми фактами являются жизнедеятельность и служба семьи Карамзина в Оренбургском крае. Известно, что его отец – Михаил Егорович, в середине 18 века находился на службе у губернатора Оренбургской губернии. Село Преображенка (изначально Михайловка, Карамзиха) было основано отцом историка и писателя.

Текст: Ержан УТЕГУЛОВ
Видео реклама

№ 14554

Похожие материалы

книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)