Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге пригодные для проживания дома решили снести

4 июня 2016, 08:40 Реклама на сайте
Жители 96 квартир не намерены съезжать со своей жилплощади и собираются судиться. Они уверяют, что их двухэтажки простоят еще десятилетия.
В Оренбурге пригодные для проживания дома решили снести

Дома, попавшие в чью-то немилость, очень выгодно расположились в Промышленном районе. Спрятавшиеся друг за другом в переулке Станочном двухэтажки №№ 15, 15а, 17, 19, 19а, 20 словно отгородились от внешнего мира. Улочка здесь упирается в тупик, а значит, чужой не сунется. Словно маленький деревенский закуток-островок в промышленной части города, который утопает в зелени кустарников и многочисленных палисадников.

В 1960 году эти дома строились для работников завода Гидропресс, до которого рукой подать. Возводили их для себя сами трудяги, поэтому к делу подходили ответственно. Первый добротный кирпичный дом огорчает вывеской: в четвертом квартале 2017 года его ждет расселение по причине аварийности. Соответствующее решение подписывал скандально известный экс-начальник управления жилищной политики города Сергей Макеев. И не скажешь, что здесь все настолько плохо - ни трещин, ни усадок.

Не дом, а сказка

Подъезд - вообще сказка. Ярко-зеленые, совершенно не облупившиеся стены, белоснежный потолок, ни намека на протекание. Подвала тут нет, поэтому отсутствует и привычный для некоторых старых домов запах. Единственное, что смущает, деревянные ступени и межлестничные площадки, но они в таком хорошем состоянии, что достаточно обработать огнеупорными материалами, и прослужат еще очень долго. Как же так получается, что дома абсолютно в удовлетворительном состоянии признали непригодными и опасными для жизни? Честно сказать, нам не раз доводилось бывать в ветхих домах, и выглядят они совершенно иначе. По документам же чиновников дома в Станочном являются аварийными аж с 2011 года.

- Парадокс, но никто межведомственную комиссию здесь в глаза не видел, никаких актов обследования не подписывал. Мы об этом узнали лишь в декабре 2015 года, когда собственникам некоторых домов по почте прислали соответствующие уведомления. Насколько я знаю, дом признают аварийным по заявлению самих жильцов. Как это было сделано, если никто из нас не в курсе? Нас просто поставили перед фактом! - возмущается жительница одного из домов Ирина Филатова. - Мы не хотим никуда съезжать, здесь много пенсионеров, есть молодежь, которая покупала квартиры в ипотеку, на материнский капитал. Нам даже предлагали комнаты маневренного фонда - мол у нас здесь все настолько плохо. Некоторые ради интереса съездили, посмотрели эти варианты. И думать нечего - наше жилье гораздо лучше.

Последние годы из-за того, что позакрывались заводы и производства, район перестал быть промышленным, здесь легко дышать. До центра города недалеко. Остановки общественного транспорта, школа № 62, детсад № 45 рядом. Круглосуточные магазины, аптеки - пожалуйста! Переезжать в Кушкули или на окраину Южного поселка, куда сегодня расселяют жителей аварийных домов, эти люди категорически не хотят.

Здесь же лишь в одном доме протекает крыша, но управляющая компания «Северная», которая должна заниматься ее ремонтом, ссылается на то, что дом признан аварийным и все равно через год будет расселяться. В остальных домах, как говорят жители, никогда проблем не возникало. В двух домах четыре года назад (заметьте, уже после признания их аварийными) перестилали кровлю, асфальтировали проезд. Единственная претензия жителей, которую нам удалось услышать, касалась нескошенной травы на детской площадке, в которой разводятся комары да клещи.

Эксперты говорят, жить можно…

- Мы десять лет назад делали в своей квартире ремонт, и она сегодня в идеальном состоянии. Хочется, конечно, что-то поменять, но теперь ждем результата, вдруг действительно нас будут расселять. Если бы крыша протекала, это было прекрасно видно, - демонстрирует свою жилплощадь проживающий на верхнем этаже Виктор Леонидович.

Обеспокоенные жители на свои средства заказали экспертное обследование домов. Заключение специалистов ООО «Диос-1» абсолютно не сходится с вердиктом чиновников. Конечно, по двухэтажкам необходимо ряд мероприятий выполнить, но не рушить же…

«И когда вы все успели замазать?» - с такими словами, по рассказам жильцов, в дома входили эксперты для визуального осмотра.

Что примечательно, строения значатся в списках фонда модернизации ЖКХ, проведение здесь капремонта запланировано после 2040 года. Да и взносы на капремонт жители исправно платили до 2013 года, а кому-то их отменили лишь пять месяцев назад.

…а чиновники настаивают - нет!

Обращались со своим вопросом жильцы переулка Станочного и к главе города, и к губернатору. Все обещали разобраться. Теперь надежда на Ленинский районный суд Оренбурга. Ирина Филатова дословно приводит фразу, которой их попытался успокоить экс-глава управления жилищной политики Сергей Макеев. «Меня очень беспокоят судьбы людей, боюсь за вашу жизнь и здоровье, поэтому ратую за ваше переселение», - сказал Сергей Владимирович, который, кстати, в самих домах, как люди говорят, ни разу не появлялся.

Кому помешали эти дома? Жители уверены, кому-то понадобилась земля под строениями. Помимо удобного месторасположения, рядом проходят железнодорожные пути. Для налаживания промышленного производства то что надо.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор СРО НП «Альянс проектировщиков Оренбуржья» Александр ВОЛКОВ:

- Нами проведен анализ технических отчетов по обследованию данных жилых домов. Чиновники ссылаются на техотчеты, составленные ООО «Инженерная группа БСБ», но там нарушены требования ГОСТа, они не соответствуют требованиям, предъявляемым как к визуальному, так и к детальному обследованию. Оценка техсостояния строительных конструкций обследованных жилых зданий не обоснована и не может служить основанием для признания этих жилых домов аварийными.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 23672

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)