ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Почему растут тарифы

Реклама на сайте
И кому государство поможет оплатить коммунальные услуги.
Почему растут тарифы

Уже в августе мы получим квитанции с новыми суммами платежей за «коммуналку» и жилищные услуги — тарифы с июля на все увеличились.

— По всей стране тарифы повышаются ежегодно с июля, — говорит министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. — Каждое повышение обусловлено объективными причинами. Во-первых, это инфляционный рост. Так, фактический уровень инфляции в прошлом году составил 11,4%, растет стоимость газа — 7,5%, растет стоимость материалов…

Таким образом, рост платежей неизбежен. Одновременно для граждан устанавливается ограничение роста платежей за коммунальные услуги. В Челябинской области в среднем общий рост платежей не может быть больше 10,6%, а по отдельным муниципальным образованиям — 15,6%.

— Если экономически обоснованный рост складывается выше, то для населения утверждается льготный тариф, а ресурсоснабжающая организация на покрытие разницы между экономически обоснованным и льготным тарифом получает субсидию из областного бюджета, — говорит Татьяна Кучиц. — Только в прошлом году на эти цели было направлено около одного миллиарда рублей. В этом году механизм субсидирования сохранится, чтобы не допустить резкого роста тарифов для населения.

КСТАТИ

Чтобы проверить, как изменился ваш платеж, нужно июльскую сумму разделить на сумму за июнь. Получится рост платежа в процентах. Дополнительно необходимо исключить фактор изменения объема потребляемой услуги, то есть рост нужно анализировать на сопоставимый объем.

Если сумма превышена, смело обращайтесь с претензией к поставщику услуг — в ресурсоснабжающую организацию или в управляющую компанию. Жалобы также примут в министерстве тарифов и ГЖИ.

УК впервые получат больше

Впервые за много лет в этом году поднялся тариф на жилищные услуги управляющих компаний. Кстати, это единственный из тарифов, который не регулируется государством. Его устанавливают исключительно жильцы и их управляющая компания на общем собрании дома.

— К сожалению, в Челябинской области сложилась порочная практика, когда собрания жильцов не проводятся либо их решения признаются несостоявшимися, — говорит начальник управления инженерной инфраструктуры министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Владимир Долотов. — Согласно Жилищному кодексу, если жильцы не установили размер платы сами, это делает орган местного самоуправления.

На Южном Урале в этом году плату подняли восемь территорий, в их числе и Челябинск — тариф увеличен на 10%.

КСТАТИ

Раньше инициировать общее собрание жильцов для определения платы за жилищные услуги могли лишь сами жильцы. С 29 июня вступили в силу определенные изменения в Жилищном кодексе: теперь созвать собрание по этому вопросу может сама управляющая компания.

Долги тариф утяжеляют

Среди потребителей есть и такие, кому тариф безразличен. По квитанциям они просто не платят. Только за свет к началу июля жители области задолжали ПАО «Челябэнергосбыт» более одного миллиарда рублей, из них 450 миллионов — в областном центре. Почти 120 млн рублей южноуральцы должны за расход электроэнергии на общедомовые нужды.

— И это тоже отражается на тарифах, — говорит директор по работе с социальными потребителями ПАО «Челябэнергосбыт» Ирина Варжель.

Сегодня «Челябэнергосбыту» приходится проводить большую работу с должниками. В ход идут все возможные методы: обращение в суд и к судебным приставам, рассылка индивидуальных уведомлений, даже отключение злостных должников. Но с ростом цен «Челябэнергосбыт» лишь прогнозируют рост задолженности — примерно на один процент в месяц.

— Я призываю уважаемых абонентов быть более дисциплинированными: своевременно и в полном объеме оплачивать полученную услугу, — говорит Ирина Варжель.

Капремонт: платить или не платить?

Много споров сейчас идет вокруг капитальных ремонтов. Людей волнует: можно ли не вносить взносы в общий котел? Масла в огонь подливают отдельные депутаты, периодически предлагая заморозить платеж на пару лет.

— Плохо, когда в экономику вмешивается политика, — считает Владимир Долотов. — Нельзя вносить популистские предложения без экономических обоснований. Сегодня возможность капитальных ремонтов за счет федерального бюджета сведена к нулю. Надежда только на собственные накопления граждан. Если мы прекратим собирать взносы, введем мораторий, ничего кроме ухудшения состояния жилого фонда мы не получим. Поэтому наше ведомство против таких предложений.

— Сейчас платежеспособность населения снижается по объективным причинам, — подвела итог встречи Татьяна Кучиц, — новые тарифы не должны усугублять ситуацию, иначе задолженность населения будет расти. Мы сдерживаем рост тарифов за счет субсидий из областного бюджета. Однако сами южноуральцы должны помнить о том, что существуют меры социальной поддержки для социально незащищенных категорий населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сегодня порядок предоставления такой помощи оптимизирован, получить ее не так сложно, как раньше. За помощью необходимо обращаться в отделы соцзащиты по месту жительства.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16542
коллекция
нижнее белье