ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Возле жилых домов в Черноречье строят ферму

Реклама на сайте
Жители категорически против такого соседства.
Возле жилых домов в Черноречье строят ферму

Эта история началась весной. Чиновники Чернореченского сельсовета выделили землю под строительство фермерского подворья на улице Лесной. Некоторые жители возмутились: на этом месте они просили устроить для детей игровую площадку. Создали инициативную группу, написали письмо о том, что против такого соседства, собрали  подписи, разослали документ по инстанциям. Бумага попала в областное управление Роспотребнадзора, региональное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений.

 

Для чего давали участок

Глава Чернореченского сельсовета Василий Фомин по поводу детской площадки отписался: «…будет рассмотрен другой вариант выделения земельного участка». На прочие вопросы сослался на генплан, утвержденный 27 ноября 2013 года: «До 1 марта 2015 года земельными участками распоряжалась администрация МО «Оренбургский район», и после утверждения генерального плана препятствий по выкупу не наблюдалось (официальных отказов у граждан нет). Земельный участок с кадастровым номером 56:21:2602001:491 площадью 6505 кв. м разрешен для выращивания и разведения мелкого рогатого скота».

В этом же письме указывается и на механизм предоставления земли: «…участок был предоставлен по электронным торгам единственному участнику аукциона в соответствии с Федеральным законом от 23.06.2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты».

Чиновники побывали на месте и осмотрели участок. А вернувшись из поездки, отчитались об отсутствии нарушений. Оно и понятно: на тот момент (август 2015 года - Прим. авт.) не было ни фермы, ни заборов, ни коммуникаций.

 

Над площадкой - высоковольтные провода

В конце осени на месте пустыря выросли загоны. Соседство фермера с местными жителями стало более тесным, а взаимное недовольство - отчетливым. Поэтому местные власти приняли соломоново решение. Площадку для детей построили рядом с управлением лесного хозяйства. Качели, правда, почему-то установили под высоковольтными проводами, а от песочницы до трансформатора всего метров тридцать.

- Нарушение там очевидное, - говорит жительница Черноречья Светлана Адоньева. -  Ветра у нас сильные, не дай бог провода оборвутся! Но властям, похоже, все равно.

- Раньше на склоне холма была промышленная зона, - вспоминает главный специалист администрации МО «Чернореченский сельсовет» Евгений Ляликов. - Поэтому площадку было решено построить в другом месте, поближе к дороге. К нам приезжали представители прокуратуры, других надзорных структур. Никаких нарушений они не нашли. Выделение земли сделано по закону. Участок отдали под разведение баранов.

Впрочем, вместе с  баранами (более 20 голов) на ферму завезены и коровы. Загоны обустроены на уклоне холма, в считанных метрах от реки Черной.

Косогор, ведущий к притоку Урала, довольно крутой - не меньше 30 градусов. Придет весна, куда ринутся потоки талой воды?! 



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 18395
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье