Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Из-за пожара в ТК «МИР» в Оренбурге работу потеряли более 100 человек

3 декабря 2017, 09:31 Эксклюзив Реклама на сайте
Предприниматели оказались в трудной ситуации: многие из них пополнили ассортимент продукции, и надеялись в пик новогодних распродаж отбить затраты и пополнить выручку.
Из-за пожара в ТК «МИР» в Оренбурге работу потеряли более 100 человек

ТК «Мир» открывался в 10.00 и заканчивал свою работу в 18.30. Торговлю здесь вели, в том числе и представители вьетнамской диаспоры, за что он и получил нарицательное название «вьетнамский рынок». Площадь здания составляла более 1 500 квадратных метров. Как сообщили orenday представители администрации Оренбурга, арендаторов было 104. Кто-то из них - предприниматель и продавец в одном лице. А кто-то - работодатель.

«Мир» многим напоминал большой улей. Куда можно войти и долго ходить по коридорам, удивляясь высоте потолка. Одежда, белье, игрушки, обувь, постельные принадлежности… Все это вчера сгорело дотла. В чем же причина?

- Примерно в 3 часа 5 минут 2 декабря сработала автоматическая пожарная сигнализация, - рассказали Orenday предприниматели. – Раздался звук сирены, который и без того многим поднадоел, ведь учения в комплексе – любимое занятие «эмчээсовцев». Здание довольно близко от пожарной части, вот и едут «Мир», тренируются. Потому никто и не подумал двинуться с места!  Многие сердились - торговля в разгаре, а  тут «выходи да эвакуируйся»! Кто же предполагал, что все так обернется...

Огонь стал быстро распространяться с восточной части здания в сторону западной. Но только ощутив запах гари, люди стали выбегать наружу.

Хватали, в первую очередь, документы и теплые вещи. Однако были и те, кто не мог расстаться с любимой тумбочкой, благодарственной табличкой или стулом.

В общем, старались спасти, что можно. Но как, если внутри уже пылало, как в печке? Люди сообразить даже сразу не успели, что произошло, хватать сумки и сгребать товар было уже поздно... Благо, обошлось без жертв и пострадавших.

- Пожарные приехали быстро, - продолжают очевидцы. - Однако на начальном этапе сил оказалось явно недостаточно. - Что они, по сути, могли? На доставку воды у них уходило время. А пламя не ждало, бушевало. Крыша у «Мира» плоского типа. Утеплитель, хоть и дорогой, но горючий. И то же самое касается стен. Это шок, для тех, кто здесь работал. Куда теперь идти? Как отдавать кредиты? Где снимать помещения? Этого не знает никто...

Все, что может пока предложить власть – оказание психологической помощи. Материальный ущерб даже пока не считали. Но уже ясно, что это десятки миллионов рублей.

- К Новому году товар закупался по завышенным ценам, не скупились, так теплилась надежда окупить расходы в канун рождественских праздников, - говорят погорельцы. - Но, к большому несчастью, эти планы смешал пожар. У кого нет накоплений, оказались без средств к существованию, потому что в товар вложили последнюю копейку. Они лишились всего!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Фото: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 41242
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)