ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чиновники третий год думают, как гостиницу превратить в больницу

5 марта 2015, 10:10 Реклама на сайте
На реконструкцию многоэтажного здания денег нет, но часть медицинского оборудования уже закупили.
Чиновники третий год думают, как гостиницу превратить в больницу

Гостиницу «Баку», что расположена на Малой Земле (проезд Нижний, дом 5/1), в 2012 году администрация Оренбурга выкупила у банка, который в свою очередь забрал ее у разорившегося заемщика. В здании чиновники планировали разместить одно из подразделений больницы № 6.

Кому покупка пошла на пользу

У этой сделки была масса противников, которые считали, что лучше и дешевле построить новое здание, чем перекраивать гостиницу в больницу - уж больно профили заведений разные.

Так или иначе за здание отдали 200 миллионов казенных рублей. Затем гостиница в связи с реорганизацией отошла вместе с другими медучреждениями на баланс регионального Минздрава.

Время идет. Ни внутри здания, ни снаружи нет никакого движения. Тишина. Этим летом «Баку» в статусе обещанной больницы отметит свое трехлетие. Благое намерение чиновников повысить качество медицинских услуг буксует по полной программе.

- В 2014 году были предоставлены средства на выполнение проектно-изыскательских работ, - объяснил первый заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Александр Криволапов.

Больница заключила договор на разработку нужных документов, но проектировщик до сих пор не выполнил взятые на себя обязательства. И поэтому никто толком не может сказать, каким образом гостиницу будут превращать в лечебницу и сколько нужно для этого денег… И вообще, возможно ли такое превращение.

- Объем необходимых работ и их стоимость возможно определить только после разработки проектно-сметной документации, прошедшей госэкспертизу, - подчеркнул Александр Николаевич.

Оборудование пылится

Хотя справедливости ради нужно отметить, что подвижки в деле «гостиница-больница» все-таки есть.

- Для оснащения новой поликлиники за счет бюджетных средств приобретена часть необходимого медицинского оборудования на 21 000 000 рублей, - добавляет главный врач ГАУЗ «ГКБ № 6» Александр Карпов.

Действия чиновников логике не поддаются. Впрочем, может быть, и есть такие люди, которые сначала покупают мебель, а уже потом квартиру.

И, пожалуй, главный вопрос: когда же будет открыто новое медучреждение?

- Все будет зависеть от выделения средств из областного бюджета на проведение капитального ремонта, - пояснило руководство больницы № 6. И тут же оптимистично добавило: - О дате открытия новой поликлиники сообщим дополнительно.

Овчинка выделки не стоит

Прокуратура на историю с гостиницей «Баку» смотрит без розовых очков. Под вопросом целесообразность этого приобретения.

- При покупке недвижимости на средства местного бюджета в сумме 200 млн. рублей выявлены многочисленные нарушения закона. Так, в технической части конкурсной документации не указаны требования к качеству и безопасности здания. Здание уже больше двух лет пустует, потому что не отвечает требованиям пожарной безопасности и нуждается в капремонте. Для того чтобы в здании можно было открыть медучреждение, нужно вложить солидные средства. И здесь без дополнительных субсидий из регионального бюджета не обойтись, - объяснил свою позицию прокурор Оренбурга Андрей Жугин.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Галина КОВАЛЕНКО
Видео реклама

№ 14034

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)