КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

«Газпромнефть-Оренбург» сокращает сроки строительства скважин

5 декабря 2016, 14:51 Реклама на сайте
«Газпромнефть-Оренбург» сокращает сроки строительства скважин

«Газпромнефть-Оренбург» сократил сроки бурения скважин на 19,6% по сравнению с предыдущим годом. Таких результатов удалось достичь благодаря внедрению новых технологий и применению инструментов программы «Технический предел».

В 2016 году на предприятии пробурено 38 скважин, 21 из них – с ускорением сроков. Рекордный показатель скорости бурения эксплуатационной колонны составил 15,7 м/ч за один пробуренный рейс, что на 45% быстрее ранее достигнутых результатов.

На скважине Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения впервые в России проведены опытно-промышленные работы по наклонно-направленному бурению на обсадной колонне диаметром 245 мм с применением компоновки низа бурильной колонны (КНБК), что позволило сократить сроки строительства заданного интервала на 68% и сэкономить порядка 5 млн рублей.

Три наиболее эффективные технические решения (применение высокостойких долот, пеноцемента, спуск технической колонны с постоянным вращением и циркуляцией) успешно прошли испытание и защищены к тиражированию.

Также в 2016 году оренбургские буровики совместно со специалистами научно-технического центра «Газпром нефти» запустили проект «Оптимизированный дизайн скважины». Реализация всех запланированных в рамках проекта мероприятий позволила сократить срок строительства первой скважины на 27, 6%, а стоимость – на 20% (относительно среднего срока и стоимости аналогичных скважин).

Одним из ключевых элементов «Технического предела», наряду с качественным планированием скважин, является подготовка персонала. Для этого на предприятии создана «Академия постоянного совершенствования». В 2016 году успешно прошли обучение и сертификацию 21 супервайзер и 6 специалистов по оптимизации процессов бурения. Обучаться инструментам «Технического предела» начали и представители подрядных организаций, выполняющих работы на объектах «Газпромнефть-Оренбурга».

«В 2016 году мы добились хороших результатов, сократив сроки строительства скважин на Восточном участке на 21,3%, на Царичанском+Филатовском месторождении на горизонтальных скважинах без пилотного ствола – на 15% по сравнению с предыдущим годом. Добиться успеха нам помогло детальное планирование и взаимодействие всех участников бурения: специалистов «Газпромнефть-Оренбурга», подрядных организаций, экспертов научно-технического центра «Газпром нефти», – отметил заместитель генерального директора «Газпромнефть-Оренбурга» по бурению Владимир Наговицын.

 СПРАВКА:

 «Газпромнефть-Оренбург» стал опытной площадкой «Газпром нефти» для реализации проекта «Технический предел» в 2014 году. Задача проекта – сократить время и затраты на строительство скважин без ущерба для безопасности. Проект предусматривает качественное планирование и выполнение работ, отслеживание результата, извлечение уроков, подбор эффективных технологий.

Уже за первый год реализации проекта «Газпромнефть-Оренбургу» удалось достичь сокращения сроков бурения на 15%. С 2015 года положительный опыт Оренбурга применяется и в других дочерних обществах компании.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 29127

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)