ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге есть «бесхозные» тепловые сети

Реклама на сайте
В редакцию обратились жители нижней части района «Новостройки». Все дело в том, что в домах, расположенных на улице Кичигина, есть центральное отопление и по счетам жители платят исправно. Но аварийная служба за свои услуги требует деньги, так как этих адресов на балансе муниципалитета нет.
В Оренбурге есть «бесхозные» тепловые сети

Отопление в этих домах появилось более 20 лет назад. Такой щедрый подарок жильцам, по их рассказам, сделал завод «Радиатор». Сейчас эти дома никто не обслуживает. Между тем трубы за эти годы износились, и время от времени дают течь. Впереди - начало отопительного сезона, и это головная боль для местных жителей.

- Мы платим по квитанциям, но если возникают какие-то проблемы  у нас, то приходится раскошеливаться. Бесплатно аварийная служба попросту отказывается к нам выезжать, - жалуются оренбуржцы.

За разъяснениями мы обратились в УЖКХ города, где получили неожиданный ответ:

- В Управлении отсутствует информация о том, кто и когда проводил отопление в частные дома.

О том, что этих домов нет на балансе в городе, подтвердили в администрации Южного округа.  А также подчеркнули, что собственники частных домовладений «осуществляют обслуживание системы отопления и ГВС самостоятельно»:

- К зоне ответственности владельца относятся наружные трубопроводы от кранов, установленных на квартальной теплотрассе, а также внутренние системы отопления и горячего водоснабжения, - прокомментировал заместитель главы округа по Центральному району Василий Золотухин.  

В Оренбургской теплогенерирующей компании пояснили: случай с «бесхозными» сетями на Кичигина - не единичный и вполне решаемый.

- Выход у горожан в данном случае один - обратиться в администрацию города с информацией об отсутствии у жителей права собственности на участки сетей от тепломагистралей до домов и попросить принять сети на баланс города, - объясняет методику действий в подобной ситуации начальник отдела по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Наталья Елистратова. - Затем, в установленные законом сроки, город передаст эти сети в аренду или на обслуживание специализированной организации.

Чтобы вопрос был решен, в теплогенерирующей компании рекомендуют написать коллективное заявление. На сегодняшний день 56 участков, не имевших эксплуатирующей организации, уже поставлены на баланс города.

 

Фото: Диана ЧЕРНИКОВА

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26347
коллекция
нижнее белье