ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье открылся уникальный гипсовый завод «ВОЛМА»

Реклама на сайте
В Оренбуржье открылся уникальный гипсовый завод «ВОЛМА»

Предприятие полного цикла - от добычи гипсового камня до отгрузки готовых строительных изделий - начало свою работу в поселке Дубенский Беляевского района. Теперь качественная продукция под маркой «ВОЛМА» - сухие строительные смеси (штукатурки, шпаклевки, монтажные смеси, наливные полы и др.) и пазогребневые плиты - будет производиться в непосредственной близости к потребителю. 

Гипсовый завод, который еще на этапе планирования вошел в число приоритетных для Оренбуржья проектов, был построен в рекордно короткие сроки. Еще в 2012 году на месте новейшего производства не было ни стройплощадки, ни инженерных коммуникаций. Сейчас здесь работает предприятие с несколькими технологическими линиями - гипсоварения, производства строительных смесей, пазогребневых плит. Продукция завода позволит насытить рынок не только нашей области и всех регионов ПФО, но и соседних государств - Казахстана и Кыргызстана. Выйдя на промышленную мощность, предприятие планирует производить в год 120 тыс. тонн гипсовых сухих строительных смесей и 454 тысячи кв.м. пазогребневых плит.

- Предприятие в Дубенском стало шестым заводом «ВОЛМА» в России и первым находящимся вблизи карьера гипсового камня, - рассказал генеральный директор УК «ВОЛМА» Владимир Овчинцев. - Это дает нам преимущество в эффективности производства, удобстве логистики. Здесь работает самое современное и экологичное оборудование в отрасли гипсовой промышленности. Кроме того, мы по максимуму применяем энерго- и ресурсосберегающие технологии (замкнутый цикл очистки сточных вод, использование вторичного тепла для производства сыромолотого гипса и т.д.).

- Строительство гипсового завода - это один из показательных примеров того, как отечественная экономика следует курсом на импортозамещение и сотрудничество стран-участниц Евразийского экономического союза, - отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. - Подписав соглашение с компанией «ВОЛМА», мы обрели надежного партнера, вложившего средства в развитие социальной инфраструктуры территории района.

На официальный старт работы завода прибыли партнеры и почетные гости предприятия из нескольких стран - интерес к оренбургскому предприятию оказался огромным. Предпринимателей из Казахстана заинтересовало качество, стоимость и удобство продвижения продукции «ВОЛМА» на рынок соседнего государства. Делегация из Белоруссии во главе с заместителем премьер-министра республики Анатолием Калининым приехала познакомиться с производством, так как через месяц строительство подобного завода компании «ВОЛМА» начнется и под Минском. Руководству крупнейшего китайского научно-производительного объединения (г. Ханждоу) оказался интересен опыт предприятия в изготовлении новых материалов. Каждый из прибывших смог лично убедиться в уровне организации производства во время экскурсии по заводу.

- Мы искренне надеемся, что наша продукция позволит дать новый импульс развитию строительной отрасти как в Оренбуржье, так и в близлежащих территориях, - высказал пожелание президент компании «ВОЛМА» Александр Малашкин.

- Наша продукция очень известна и востребована в России, - отметил председатель совета директоров компании «ВОЛМА» Юрий Гончаров. - Только сухих строительных смесей в прошлом году мы произвели 600 000 тонн. Мы с успехом конкурируем с импортными аналогами, предоставляя не менее высокое качество по гораздо более низкой стоимости. Сейчас  мы являемся неоспоримыми российскими лидерами по производству гипсовых пазогребневых плит (в 2014 году было выпущено свыше пяти миллионов квадратных метров). По изготовлению сухих гипсовых строительных смесей мы вторые, при этом расстояние между нами и лидером отрасли быстро сокращается.

Для Оренбуржья появление завода - это еще и увеличение налоговых отчислений и 150 новых хорошо оплачиваемых рабочих мест. В прошлом году (еще на стадии строительства предприятия) казну региона пополнили 32 с лишним миллиона рублей, с выходом на промышленное производство отчисления в бюджет вырастут примерно до 200 миллионов в год. Кроме того, с 2005 года (именно тогда началась разработка заброшенного рудника) компания «ВОЛМА» в полной мере выполняет взятые на себя социальные обязательства.

- Были капитально отремонтированы средняя общеобразовательная школа, ФАП, школа искусств в Дубенском, заасфальтирована дорога в поселке, - рассказал глава Беляевского района Александр Динер. - Для села с численностью населения 400 человек это очень важно. Кроме того, местные жители получили возможность найти хорошую работу вблизи от дома, завод обеспечит занятость значительного числа людей.

Можно надеяться, что поселок Дубенский, расположенный близ рудника, получит новый импульс для развития, а жители нашего и соседних регионов - качественную продукцию стройиндустрии по приемлемым ценам. По данным экспертов, разведанных запасов гипсового рудника в Дубенском хватит на 50 лет, неразведанные кладовые могут потянуть на все 140.

Диана НЕПОМНИЩАЯ.



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17078
коллекция
нижнее белье