ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Надежда Маленкова: О чем молчит региональный оператор

Реклама на сайте
Надежда Маленкова: О чем молчит региональный оператор

Капитально отремонтировано 158 домов. Работы выполняются на 494-х. Улучшены условия проживания более 82 тысяч оренбуржцев. Сформирован план капитального ремонта на ближайшие три года: 1017 домов площадью 3 миллиона квадратных метров, в которых в ожидании комфорта живут более 102 тысяч оренбуржцев. Об это региональный оператор капремонта бодро рапортует почти ежедневно.

Но в беседе с руководителем Центра общественного контроля ЖКХ Надеждой Маленковой корреспонденты  Orenday.ru выяснили, о чем молчит фонд.

- По закону оператор обязан проводить капитальный ремонт 5 конструктивных элементов дома: крыша, фасад, фундамент, лифт, инженерные сети (электрика, вода, отопление, канализация). И работать именно по тому виду, который определен решением общего собрания.

Если при ремонте крыши посыпались прогнившие деревянные потолки, не надо валить все в одну кучу: жители заказали крышу – оператор обязан сделать крышу. Только на этот вид работ ему дано разрешение расходовать взносы.

Перекрытия тоже можно заменить, но только при увеличении платежа (поскольку не входит в обязательный перечень работ) и только по решению заказчиков (жителей). Однако к дополнительным расходам жители зачастую не готовы. Пример такой «экономности» – дом на улице Кольцевой, 17, где работы вынуждены были приостановить из-за угрозы обрушения потолочных балок.

Помочь в разрешении ситуации могли бы администрация,  управляющая компания, добавив софинансирование. На деле же, управляющая компания пыталась привлечь регоператора в качестве соответчика по иску собственников о замене балок в доме по улице Кольцевой, 17. Суд счел заявление несостоятельным, поскольку повреждения возникли в 2013 году.

- Необходимо понять, что региональный оператор в одиночестве капремонт не вытянет: сроки принятия решений о проведении ремонта, формирование краткосрочных планов, а в итоге и время начала работ – все это зависит от других участников процесса. О чем говорить, если план на 2016 год утвержден с опозданием на девять месяцев, - отметила Надежда Маленкова.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27374
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье