ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Плавить медь будут с помощью «Победы»

7 декабря 2016, 09:42 Реклама на сайте
Так называется агрегат, который уже работает на градообразующем предприятии Медногорска.
Плавить медь будут с помощью «Победы»

29 ноября - исторический день для медно-серного комбината. Здесь запустили в эксплуатацию новый цех - первую очередь новой кислородной станции производительностью 5366 м3/час.

- Ныне действующий цех производства технологического кислорода построили в 1986 году, и он практически исчерпал гарантированный заводом-изготовителем срок эксплуатации. Именно этот факт лег в основу принятого решения о строительстве новой кислородной станции. Ввод в эксплуатацию нового объекта - это, прежде всего, технологическая безопасность предприятия, - отмечает генеральный директор ООО «Медногорский медно-серный комбинат» Константин Булатов.

Новый проект поэтапно воплощали в жизнь с июля 2015 года. Генеральным подрядчиком по выполнению строительно-монтажных работ выступило екатеринбургское ЗАО «Управляющая компания строительного холдинга». Страна-производитель оборудования - Япония. Стоимость реализации проекта составила порядка 770 миллионов рублей.

Дешевле и быстрее

Новая кислородная станция работает на принципах вакуумной адсорбции короткого цикла, что принципиально отличается от другой технологии, которую продолжают использовать на комбинате.

Если при старом методе воздух сначала сжижают с помощью глубокого охлаждения, а затем разделяют на азот и кислород, то по новой технологии процесс упрощает установка вакуумной адсорбции. Она представляет собой молекулярные сита, которые поглощают из воздуха влагу, углекислый газ и азот, а очищенный кислород сразу поступает в производство.

При глубоком охлаждении воздуха оборудование запускается в работу от нескольких часов. В новых установках на это уходить всего лишь 15 минут. И это не все преимущества. Специалисты отмечают также компактность, большую гибкость по производительности, модульное исполнение, которое обеспечивает легкий доступ к оборудованию для обслуживания и текущего ремонта, а также снижение себестоимости производства кислорода. Еще один плюс нового цеха - автоматическая система управления. Она не требует постоянного присутствия дежурного персонала.

- Завершение строительства первой очереди новой кислородной станции определит следующие этапы  модернизации металлургического комплекса Медногорского медно-серного комбината. Специалистами предприятия будет отработана технология автогенной плавки с применением технического кислорода на плавильном агрегате «Победа», по результатам которой в 2017 году будет принято решение об объемах и сроках строительства второй очереди кислородной станции, - заключил Константин Валерьевич.

У комбината большое будущее

Новую кислородную станцию открывали губернатор Оренбуржья Юрий Берг и генеральный директор ООО «Уральская горно-металлургическая компания - Холдинг» Андрей Козицын. Они вместе с Константином Булатовым запустили цех в работу, нажав символическую кнопку.

- Модернизация одного из ведущих областных предприятий цветной металлургии -  очередной шаг в развитии. Я был на всех этапах строительства и хочу поблагодарить Андрея Анатольевича Козицына за то внимание, которое руководство Уральской горно-металлургической компании уделяет вопросам укрепления технологической базы комбината, развитию производства. Это говорит о том, что у комбината есть будущее, а значит, есть будущее и у города Медногорска. Отмечу, что УГМК-Холдинг - давний и надежный партнер Оренбургской области, компания с повышенной социальной ответственностью, активно участвующая в социальных проектах, важных для всего Оренбуржья, - подчеркнул губернатор Юрий Берг.

Генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын отметил, что новый цех - это начало модернизации градообразующего предприятия Медногорска.

- Строительство станции производилось в рамках программы технического перевооружения предприятия. Завершение строительства первой очереди новой кислородной станции определит последующие этапы модернизации металлургического комплекса ММСК. Таким образом, мы сделали очередной шаг в реконструкции, которую запланировали, - сказал Андрей Козицин.

Социально-экономическое партнерство

Помимо открытия кислородного цеха на медно-серном комбинате, в тот день в Медногорске состоялось еще одно значимое для города и области событие. Юрий Берг и Андрей Козицын подписали соглашения о социально-экономическом партнерстве между Правительством Оренбургской области и ООО «УГМК-Холдинг» на 2017 год. 

Такой документ стороны подписывают уже не первый раз - партнерские отношения между Оренбургской областью и компанией сложились еще в 2003 году. В основе сотрудничества государства и бизнеса лежит принцип софинансирования ключевых направлений территориального развития.

- В 2016 году на основании соглашения между Правительством области, УГМК и Медногорском сдано десять объектов, включая кинотеатр «Урал». Отремонтированы две школы, четыре дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, к концу года будет готова баня. Немало было сделано и в плане благоустройства Медногорска. Кроме того, закуплена снегоуборочная техника. Наше сотрудничество будет продолжаться, - отметил Юрий Берг.

На 2017 год запланирован не меньший объем работы. Самые важные социальные проекты - это капитальный ремонт областного онкологического диспансера,  реконструкция городского сквера в Гае,  ремонт ледового дворца «Айсберг» в Медногорске.

- Важно, что мы не только подписываем соглашение - мы его успешно реализуем. И более ответственных людей, чем Юрий Александрович Берг и Наталья Лазаревна Левинсон, я не встречал. Уверен, что мы и дальше будем также плодотворно сотрудничать в рамках новых соглашений, - заключил генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг»  Андрей Козицын.

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина ПАДАЛКО
Фото: Екатерина ПАДАЛКО, пресс-служба ООО Медногорского медно-серного комбината
Видео реклама

№ 29197

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)