КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Вчера в Оренбурге умерла Валентина Тазекенова

8 января 2015, 09:58 Реклама на сайте
Экс-директор Оренбургского Санаторного Дома детства Валентина Тазекенова скончалась после продолжительной болезни на 69-м году жизни. Судебные тяжбы в отношении нее, видимо, окончательно подорвали здоровье "мамы" знаменитого солиста "Ласкового мая" Юрия Шатунова.
Вчера в Оренбурге умерла Валентина Тазекенова

Валентина Николаевна около 40 лет руководила одним из самых образцовых детских домов Оренбуржья. Учреждение имело множество меценатов, среди которых такие известные, как начальник УМВД региона Ефрем Романов. Ежегодно навещал родные пенаты и бывший воспитанник Дома детства - известный певец Юрий Шатунов. Многие готовы назвать эту женщину "мамой". Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, лауреат премии Луначарского, она была награждена медалью «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью ордена «За заслуги перед Оренбургом» и включена в книгу «Лучшие люди России».

Но помимо множества наград за Валентиной Николаевной тянется и шлейф из нелицеприятных фактов. Например, в 2013 году она оставила свой пост по причине того, что в отношении нее было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Экс-директора Дома детства подозревали в невыплате зарплаты своим воспитанникам, в превышении должностных полномочий при привлечении детей к неоплачиваемому труду и служебном подлоге при предоставлении в Центр занятости заведомо ложных документов. Позже добавилось еще и "присвоение бюджетных средств с использованием служебного положения". Но своей вины женщина так и не признала.

В прошлом году в связи с амнистией в отношении ряда женщин старше 55 лет, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не более пяти лет лишения свободы при условии, что ранее они не были судимы, уголовное преследование по некоторым статьям УК в отношении Тазекеновой было прекращено. В суд было передано дело лишь в части выплаты незаконных премий и материальной помощи в размере 270 000 рублей, которые Валентина Николаевна сама себе выписала. Но рассмотрение дела затянулось, причем очень часто заседания срывались по той причине, что ответчица себя плохо чувствовала. Многие высказывали предположения, что Валентина Николаевна просто притворяется. Оказалось, нет.

В самом детском доме пока никак не комментируют произошедшее. Сегодня с утра руководство и сотрудники Дома детства отправились к родственникам Валентины Николаевны, с которыми и будут согласованы дата и место прощания с заслуженным педагогом.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 13030

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)