Юганскнефтегаз
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Охотничьи угодья в Сакмаре перешли в частные руки

9 июня 2015, 16:22 Реклама на сайте
Участки земель в составе Гослесфонда региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства сдало в аренду. Теперь охотиться здесь запрещено.
Охотничьи угодья в Сакмаре перешли в частные руки

На каскад маленьких озер среди сел Татарская Каргала, Майорка и Сакмара десятки охотников приезжали пострелять дичь. Давно освоенные места - Лесное озеро, Тырчины и Лучки. Самым продуктивным был период с середины августа по ноябрь, весной водоплавающие реже попадались охотникам.

- Это единственное место, где можно было пострелять утку, где ее еще в степи найдешь! В этих местах водятся кабаны и косули. Как-то приехали сюда, а нас огорошили тем, что охотиться здесь теперь запрещено - частная территория, - рассказывает охотник с 46-летним стажем Владимир Губанов. 

Так что охотники ни утку, ни кабана в тех местах больше не стреляют. Как выяснилось, министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области еще 24 декабря 2013 года заключило договор аренды с  неким ООО «СоветникЪ» сроком на 49 лет. В ответе, который получили охотники от прокуратуры Оренбургской области, значится другая дата: охотохозяйственное соглашение заключено 30 августа 2013 года.

О том, что лесные участки общей площадью 13 тыс. га., входящие в состав земель государственного лесного фонда, теперь в руках собственника, никто не уведомил ни сельский совет, ни тем более самих охотников. Обошлись тем, что по территории расставили таблички «Охота запрещена!».

- Наибольшее удивление вызывает тот факт, что кусок земли перешел в частные руки без согласования с сельсоветом, - рассказывает глава Сакмарского сельского совета Вячеслав Потапенко. - Частник об охране леса и не думает. К началу пожароопасного сезона многие дороги оказались завалены сухими деревьями.

Сейчас совместными силами сельсовет расчищает их. По словам Вячеслава Потапенко, раньше эти участки были закреплены за Всесоюзным обществом охотников и рыболовов. Масса людей следила за их состоянием: делали кормушки, солонцы, подкормочные площадки, занимались охраной угодий.

Не знакомы с представителями ООО «СоветникЪ» и в Сакмарском лесничестве - в реестре не числится. Охотники требуют вернуть в общедоступное пользование угодья. Время от времени туда наведываются, но с каждым разом все больше разочаровываются - территория в запущении. Это значит, что зверь, скорее всего, отсюда уйдет. Охотники обращались в министерство лесного и охотничьего хозяйства, писали в прокуратуру Оренбургской области, теперь готовят письмо с полным пакетом документов в Кремль…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина ПАДАЛКО
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 15626

Похожие материалы

РЕКЛАМА
КП
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)