Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Строительство школы в Претории оказалось фарсом

11 сентября 2016, 06:49 Реклама на сайте
В жаркую предвыборную пору некоторые партии перебарщивают не только с обещаниями, но и с достигнутыми результатами. На поверку последние оказываются не соответствующими действительности.
Строительство школы в Претории оказалось фарсом

На днях в одной из областных газет появилась публикация о готовности учебных учреждений Оренбуржья к 1 сентября. Есть даже фотография и комментарии губернатора региона.

Читателям сообщили: «…В этом году распахнут двери еще три новые школы: в селе Ивановка Оренбургского района - на 1135 мест, в селе Претория Переволоцкого района - на 400 учащихся, к декабрю достроят школу в 17-м микрорайоне Оренбурга». 

А как на самом деле

Отправляемся в Преторию Переволоцкого района. Село находится примерно в 120 километрах от областного центра. Само по себе небольшое. Но именно сюда возят в школу ребятишек из шести муниципальных образований (Сенное, Суворовка, Михайловка, Чернозерка, Камышовка и Кунакбай). Два водителя ставят вверенные автобусы не в гараж, а у себя во дворах: так проще сберечь технику.

- Зря сожгли бензин, школа еще не построена, - с ухмылкой говорит сельчанин Евгений Савостин. - Идемте со мной. После публикации в СМИ все старательно ищут, где же ее возвели. Нигде! Нет ее!

Наш гид - человек с юмором. Вместе с ним попадаем в центр села. Здесь, на участке в квадратный километр, расположилась школа. Причем не новая, а старая.

А по правде сказать - ветхая. Непонятно, как же она получила паспорт готовности к 1 сентября. Стены одноэтажки в трещинах, цоколь полуразрушен. Деревянные рамы дышат на ладан. Однако внутри кипит жизнь. Сквозь стыки кусков стекла видно, как бегают дети. А еще - боязливых сотрудников. Войти внутрь не получается - дверь заперта на щеколду.

«Вам сюда нельзя!» -

слышится из-за двери. Задаем вопрос: «Почему?» Достаем удостоверения, но пробить оборону не выходит. Нам обещают проблемы с полицией. Оборачиваемся: действительно, метрах в 200 уже стоит подоспевшая патрульная машина.

У школы есть пожарная сигнализация, камера видеонаблюдения, шлагбаум. Кто и куда дел забор - неизвестно. Само здание в плачевном состоянии.

В школе есть теплый туалет, но дети бегают на улицу.

- Мужское и женское отделения обустроены не в отдельных помещениях, а в двухсекционной пластиковой кабине, - рассказывает еще один житель села Олег Булгаков.

- Естественно, дети стесняются, многие не ходят туда. 

Новое здание построят не раньше 2017-2018 годов

Жителям Претории школу обещают не один год.

- Нашу школу строили еще в середине 60-х XX века. 

Был нормальный стадион с турниками. По соседству с ним - здание для уроков труда. 

Даже общежитие для учителей! Функционировал колхоз имени Карла Маркса, людей сюда завлекали жильем и работой! С середины 90-х вопросы благоустройства отдали властям.

Бывшее общежитие вскоре закрыли. На уроки труда дети бегают в неотапливаемый барак, в столовую - через дорогу, - обсуждают больную тему местные.

Помещение, в котором располагается средняя школа, рассчитано на 250 детей. Учатся здесь 5 – 11-е классы. Здание начальной школы находится по соседству. Пищеблок, как выяснилось, отсутствует и там.

На встречу с взбудораженными жителями приехал глава преторийского сельсовета. Он успокоил односельчан очередным обещанием.

По его словам, новая школа на 400 мест будет построена не раньше 2017-2018 годов. Публикацию в газете он назвал провокационной, ведь обещание открыть учреждение к 1 сентября 2016 года приписали не кому-нибудь, а губернатору Оренбургской области Юрию Бергу. 


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Фото: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 26446

Похожие материалы

Дом нижнего белья
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)