ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Капремонт шагает по Оренбуржью

Реклама на сайте
В этом году в регионе стараниями Фонда модернизации ЖКХ будут обновлены кровли более 330 домов, на которые уйдут миллионы квадратных метров профлиста, хризотилцементных плит, флексоизола и мембранного покрытия.
Капремонт шагает по Оренбуржью

Именно состояние крыш оренбургских многоэтажек больше всего беспокоило земляков.139 миллионов квадратных метров побитого шифера и отжившего свое рубероида достались в наследство от былых времен приступившему к работе региональному оператору. Но ржавые потеки под потолком, искрящаяся электропроводка становятся для большего числа оренбуржцев лишь страшным сном. Например, о «прелестях» старой крыши, светящемся в щели небе и залежах голубиного помета жители Соль-Илецка, Сакмарского и Ташлинского районов теперь даже не вспоминают. Небесными светилами лучше любоваться из окна, а крышу иметь надежную, такую, какая у них сейчас.

- Новая крыша уже выдержала первое испытание - сильный ливень с ветром. Мы впервые в такую ненастную погоду спали спокойно. Бригада сработала отлично, результат оценен нами по достоинству, - не скрывает радости житель дома № 155 на улице Орской Соль-Илецка Юрий Адоньев.

Наша туристическая мекка оказалась в числе передовиков региона и первой выполнила план по капремонту-2016.

- Это результат совместных усилий собственников, жилищных организаций, муниципалитетов и регионального оператора, - отмечает гендиректор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов. - Краткосрочный план составлен органами местного самоуправления на основе принятых собственниками решений. В него в первую очередь включались дома, остро нуждающиеся в проведении работ в оптимально сжатые сроки. Далее с собственниками согласовывались предложенные регоператором технические решения, объемы работ и их стоимость.

 

О местных стройматериалах

Как любой специалист со временем набирается опыта, так и качество выполняемых работ меняется в лучшую сторону. При капитальном ремонте используются только улучшенные стройматериалы, причем преимущественно местного производства. Например, на востоке области предпочитают закрывать крыши хризотилцементными плитами, цвет которых подберут по вашему заказу. Он годится и для вентилируемых фасадов. Но что самое важное - экономический эффект. Использование местных материалов не только обходится дешевле привозных, но и дает толчок развитию местного производства. А значит, попутно решает еще две немаловажные задачи - обеспечивает земляков рабочими местами, а казну -налоговыми отчислениями.

В укладке плоской кровли широко применяется такой материал, как флексоизол с новотроицкой пропиской, хорошо зарекомендовавший себя в плане теплостойкости, он выдерживает температуры от -50 до +100 градусов. При должном уходе служить верой и правдой он обещает нашим крышам четверть века (гарантия подрядчика распространяется на пять лет). К тому же производитель обещает бесперебойную поставку материала в необходимых количествах.

- Региональная программа капремонта стала точкой роста для строительной отрасли. Лучшие производители стройматериалов, предвидя гарантированный спрос на свою продукцию, модернизируют производственные мощности и наращивают объемы. По качественным характеристикам оренбургские материалы смело конкурируют с раскрученными торговыми брендами, при этом они более привлекательны в ценовом сегменте, - считают в региональном Минстрое.

 

Кому еще посчастливилось

На днях завершены кровельные работы на двух многоквартирных домах 1967 года постройки в поселке Калинин Ташлинского района (всего в поселке их семь). На будущий год здесь запланировано обновление инженерных коммуникаций. В плане на этот год значатся и 22 многоквартирных дома в Медногорске, где проживают более 1800 человек.

- Жители таких небольших домов, как наш - всего на 10 квартир, своими силами накопить необходимые средства на капремонт не смогли бы, - уверяет Сергей Кистанов из Медногорска. - Благодаря тому, что Фонд модернизации ЖКХ аккумулирует взносы, появилась такая возможность. Работали очень быстро и хорошо. Мы со своей стороны контролировали весь процесс.

Капремонт крыш в поселке Южный Урал Оренбургского района производился на днях без демонтажа старого шифера, что позволяет вести работы по выравниванию перекрытий и устройству цементно-песчаного короба под утеплитель вне зависимости от капризов погоды, а значит, протечки жителям во время ремонтных работ не страшны.

 СПРАВКА «КП»

За время реализации региональной программы капремонта 82 тысячи жителей Оренбургской области смогли улучшить жилищные условия. Работы по капремонту проведены в домах общей площадью более 880 тысяч квадратных метров. До конца 2016 года этот показатель превысит 1 миллион квадратных метров жилья. В 2014 году проведен капремонт в 112 домах, в 2015-м - в 158, в 2016-м - в 494.

Для удобства оренбуржцев «региональный оператор» ежемесячно проводит выездные приемы граждан в территориях. В период с июля 2015 года проведено 49 консультаций для жителей отдаленных районов (как выездных, так и в формате видеоконференции), в ходе которых специалисты смогли ответить на вопросы 2056 человек.

Все возникающие вопросы по капремонту жители Оренбургской области могут задать по телефонам «горячей линии»: 8-800-700-89-76 (звонок бесплатный) и 8 (3532) 77-04-58.

Фото: Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26461
коллекция
нижнее белье