ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский призывник обходится государству почти в 20 000 рублей

Реклама на сайте
Минобороны на сборы оренбургского новобранца и доставку его в часть тратит приличные деньги. В этом году со сборного пункта ребят будут отправлять не только в новой, но и в разной форме. Мы рассказываем, какие новшества ждут нынешнего призывника на сборном пункте и в части. Напомним, что осенний призыв стартовал в России 1 октября и продлится до конца года.
Оренбургский призывник обходится государству почти в 20 000 рублей

Традиционно ряды вооруженных сил в ходе нынешнего призыва пополнят чуть более трех тысяч оренбургских новобранцев. Первые отправки в части запланированы на 21 октября, первые «орлы» на областном сборном пункте появятся двумя днями ранее. Здесь им предстоит пройти в очередной раз медкомиссию и своеобразное тестирование на выявление интеллектуальных и психологических способностей и особенностей, чтобы сотрудники комиссариата могли определиться, в какой род войск и в какую часть отправить парня.

Ребята с высшим образованием не жалуют контракт

О Президентском полке оренбуржцы могут даже не мечтать, - из нашего региона туда никого не берут, а вот попасть в элитные войска МВД, на остров Итуруп на Курилах и корабли Черноморского флота, базирующиеся в Севастополе, очень даже можно. Служить на морских водах, правда, смогут в этом году только призывники с отменным здоровьем из Орска, потому что нескольких счастливчиков выберут именно из них. На подлодке же «Оренбург» уже несколько лет служат только профессиональные контрактники, так что «срочники» туда попасть не смогут.

Процент негодных к службе в последнее время снижается. Сегодня таковых насчитывается порядка 20 процентов. На воинском учете состоят около двух тысяч оренбуржцев, имеющих снятую или погашенную судимости, но в строй отправят только тех оступившихся, кто совершил преступление легкой степени тяжести. Уклонистов тоже стало меньше. Видимо, уменьшение срока службы сыграло свою роль.

А вот призывники с высшим образованием, которым дали возможность выбора - служить год срочной службы или два по контракту, предпочитают год армейских казарм. Весной в части отправились лишь 56 парней из нескольких сотен, которые выбрали два года контрактной службы. И это несмотря на то, что денежное довольствие рядового призывника составляет 2000 рублей в месяц, а по контракту платят не менее 20 000. Ежегодно порядка тысячи оренбуржцев изъявляют желание служить по контракту, нередко в строю оказываются и девушки.

Две карточки дадут в военкомате и одну - в части

Несколько лет существует традиция выдачи в военкоматах по месту жительства ребятам сим-карт для звонков домой. По программе «Позвони маме» с призывниками работает один из операторов сотовой связи, который обеспечивает бесплатное общение в сети внутри страны.

Банковские карты, куда будет перечисляться довольствие, новобранцам выдают на областном сборном пункте. А вот аппаратуру для выдачи электронных карт с информацией о человеке от рождения, которыми стали снабжать призывников в этом году, пока на сборном пункте не смонтировали, поэтому их по-прежнему будут выдавать в частях. На сборном пункте ребят только фотографируют для этих карт.

 В Сирию никого не отправят

Мамы могут быть спокойны. Как нас заверили в областном военном комиссариате, в Сирию, где сейчас идут военные действия, никто их сыновей, проходящих срочную службу, отправлять не будет. В любых горячих точках сейчас служат исключительно мужчины постарше, подписавшие контракт с Минобороны.

В армию пойдут в новой форме

Не обошелся нынешний призыв без новшеств. Для ребят пошили форму нового образца. Если раньше на сборном пункте всех одевали одинаково - в «цифру», то теперь здесь будут выдавать комплекты четырех видов. Для служащих в войсках МВД остается прежняя форма с шапкой из натурального меха, кожаным ремнем и утепленными штанами.

- Остальных оденем в новую форму. У нее остался фасон «юдашкинской», но она значительно изменилась. Отказались от дорогого холлофайбера. Демисезонная куртка на искусственном меху, а рукава - на синтепоне, - начальник отделения по вещевому и продовольственному обеспечению областного сборного пункта Владимир Санков демонстрирует комплект. Стоимость куртки по чеку составляет 5844 рубля, кашне (шарфа) - 108, костюма летнего (куртка и брюки на резинках) - 2146. - Если раньше мы одевали призывников в так называемую полевую форму, то теперь ей на смену придет повседневная. Для сухопутных войск будем выдавать одежду оливкового цвета, для летчиков - синего, моряков - черного. Раньше это делали непосредственно после прибытия на место несения службы.

Отказались и от утепленных брюк, в комплекте остались только хлопчатобумажные. Связано это с тем, что их надевают крайне редко, в основном только при заступлении в караул, когда на улице слишком холодно. Решили, что их лучше выдавать как инвентарь непосредственно в военной части по мере необходимости. Зато куртка стала сантиметров на 25 длиннее. Для холодов помимо нательного белья из хлопка выдается второй комплект с начесом. Плюсом нового обмундирования является и утепленный капюшон на меху. Не придется призывникам пришивать подворотнички (они отменяются) и начищать пряжки на ремне. Больше не будет кожаных ремней, они станут тесьмяными, то есть будут выполнены из грубой ткани цвета хаки.

Если раньше ребятам выдавали камуфлированное нижнее белье, то теперь майки тоже различаются по цвету: оливковые, синие и тельняшки. На грудь призывник на липучке приклеивает также знак принадлежности к определенному роду войск и свою фамилию, а на предплечье - герб и флаг России.

Жалуются на широкие брюки

- Пряжки на ремне как таковой больше нет. А своеобразную застежку некоторые призывники не сразу сообразят, как застегнуть, приходится показывать, - поясняет Владимир Викторович. - Размеры одежды у нас есть все, от 44-го до 62-го, а вот берцы теперь до 52-го держим. Думали, что такой огромной ноги не бывает. Ан нет… однажды пришлось в швейном цеху исправительной колонии «Черный дельфин» просить расширить армейские сапоги. Был однажды призывник и с 35-м размером обуви. А вот что касается штанов, ребята возмущаются, почему они такие широкие, привыкли на «гражданке» к облегающим джинсам. Но это армия…

Сотрудник вещевого отделения демонстрирует шапку-ушанку со смешными ушками, оказывается, при проведении занятий эти ушки поднимаются, чтобы солдат мог слышать команды.

Сухпаек перестал быть сухим

В наборе появилась полуторалитровая бутылка воды без газа, ведь в поездах, как правило, есть только кипяток. Сухпайки бывают семи видов, различаются комплектацией. Может попасться набор с рыбным паштетом, а может - с мясным, повидло или варенье. Правда, выбрать не получится, опись-то находится внутри. Обходится бюджету страны суточный паек солдата в 636 рублей.

На сборном пункте призывник получает и несессер (сумку с предметами личной гигиены), для офицеров в нем 22 наименования предметов, в солдатском - 19. Отличие - в спиртосодержащих лосьонах. Заглядываю внутрь: зубная щетка и паста, станок бритвенный, картридж со сменными лезвиями, щипчики для ногтей, расческа, нитки с иголками, салфетка, набор пластырей, складной стакан, бальзам для губ, шампунь-гель для душа, гель для бритья и после бритья, дезодорант, гель для стирки, крем для рук и антибактериальные гели для рук и ног. Стоит несессер 2060 рублей.

- Ребята до отправки, как правило, три дня проводят на сборном пункте. У нас здесь есть помещения для временного пребывания призывников, мы им выдаем постельное белье. Три раза в день они ходят в столовую, где могут попробовать то, чем их будут кормить в казарме. Стоимость трехразового питания в сутки составляет 267 рублей. Меню используем уже армейское, еду нам сюда привозят в термосах из войсковой части. Первое, второе, десерт, напиток. Единственная разница, что посуда используется одноразовая, - разъяснили сотрудники отделения вещевого и продовольственного обеспечения.

Если подсчитать, чтобы отправить новобранца в часть, государство тратит на каждого почти 20 000 рублей.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17755
коллекция
нижнее белье