ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Прокурор Оренбурга предложил ввести ответственность за бытовое дебоширство

9 ноября 2015, 17:29 Реклама на сайте
Депутаты Горсовета рассмотрят эту инициативу 24 ноября.
Прокурор Оренбурга предложил ввести ответственность за бытовое дебоширство

Городская прокуратура обратилась в Оренбургский Городской совет с предложением о внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» и установлении административной ответственности за семейно-бытовое дебоширство. Основанием послужили результаты проведенного анализа состояния преступности и правонарушений в областном центре. Так, в текущем году число преступлений, совершенных на бытовой почве, возросло на 9% по сравнению с прошлым годом. Число убийств увеличилось на четверть, а фактов причинения тяжкого вреда здоровью – более, чем на треть.

По мнению прокуратуры, одной из причин распространенности бытовых преступлений является несовершенство правового механизма воздействия на лиц, совершающих правонарушения в быту. В настоящее время предусмотренные законодательством меры не влияют на структуру и динамику бытовой преступности, а многочисленные обращения людей по поводу противоправного поведения членов их семей не получают должной правовой оценки. Практика показывает, что привлечением нарушителей к ответственности завершается лишь каждый десятый выезд полицейских по поступающим сигналам о семейно-бытовых конфликтах.

Во всех остальных случаях основания для привлечения дебоширов к ответственности отсутствуют. В связи с чем выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые реального воздействия на семейных хулиганов не оказывают.

- При таких обстоятельствах представляется необходимым ввести в Оренбургской области административную ответственность за семейно-бытовое дебоширство. Известно, что такие меры к правонарушителям применяются в 14 субъектах Российской Федерации, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. - По предложению городской прокуратуры новая статья регионального административного закона должна наделять полицейских правом оперативно пресекать правонарушения и на месте их совершения,  инициировать привлечение дебоширов  административной ответственности.

Под семейно-бытовым дебоширством предлагается понимать нарушение покоя семьи, выраженное в явном неуважении к одному из ее членов, сопровождающееся беспорядком, оскорбительным обращением или нецензурной бранью. За такое правонарушение предлагается предусмотреть два вида административной ответственности – предупреждение и штраф от 1000 и 2000 рублей. Штраф за повторное совершение административного правонарушения будет составлять от 2 до 2,5 тысяч рублей.

По мнению прокуратуры, подобные изменения в законодательстве позволят повлиять на ситуацию с бытовым насилием в регионе

- Рассмотрение инициативы прокурора областного центра Оренбургским городским Советом запланировано на 24 ноября текущего года.  В случае положительного решения вопроса городские депутаты выступят перед Законодательным Собранием области с соответствующей законодательной инициативой, - прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области. 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Ержан УТЕГУЛОВ, фото: www.vzsar.ru
Видео реклама

№ 18523

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)