Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Пенсия по-оренбургски

11 декабря 2016, 07:39 Реклама на сайте
Не все наши земляки могут предоставить справки о зарплате из-за отсутствия данных в архивах
Пенсия по-оренбургски
Фото: sibkray.ru

Запись в трудовой книжке не имеет никакой юридической силы без подтверждающих размер заработной платы справок из архивов. Оофрмление пенсии по возрасту для многих оренбуржцев становится хождением по мукам, а в итоге все равно минималка.

В редакцию «МК» в Оренбурге» обратилась оренбурженка с просьбой разобраться в ситуации. Женщине насчитали минимальную пенсию, так как она не смогла предоставить справки о зарплате из архива. Информации по личному составу от Горжилинспекции, правопреемником которой является УЖКХ города Оренбурга, там не было. Как выяснилось, такие случаи не единичны.

- Положительные ответы на запросы о заработной плате составили 78%, - сообщила директор городского архива Ирина Брагинская. – Проблема в том, что документы по личному составу поступают в архив в неполном объеме или не поступают совсем.

Те, кто активно работал в 80-е и 90-е годы, скорее всего, будут отвечать за чужие грехи. В то время в стране еще не перешли на электронный документооборот, а о сохранении сведений о личном составе позаботились не все предприятия. Среди  нерадивых работодателей, котрые утратили документы безвозвратно, объединение Оренбургоблшвейбыт и Оренбургобувьбыт, Оренбургхозторг, военторг, Оренбургский таксопарк, предприятия бытового обслуживания населения, кооперативы и другие организации, когда-либо работавшие на территории города. Те, кто работал там, скорее всего, при выходе на пенсию столкнутся с проблемами. Некотрые советские организации документы передали, но не в полном объеме. К примеру, в документах Второго Оренбургского треста столовых полностью отсутствуют лицевые счета, в фонде розничного торгового объединения «Продтовары № 2» не сданы документы по заработной плате работников магазинов, отсутствуют документы по зарплате домоуправлений Ленинского района за 1983 - 1989 годы и другие. Конечно, можно предположить, что причной такого беспредела стала какая-либо катастрофа, стихийное бедствие, злой рок, причем у всех сразу.  Но по рассказам бывших сотрудников, у руководства некотрых контор были весомые обстоятельства для наводнения или пожара. Замышляя операцию «Ы», во время котрой уничножались все документы, тогда еще советские начальники думали только о том, как скрыть свои экономические преступления. О том, что из-за них тысячи людей в старости будут жить по минимуму, они, вероятно, не думали или не хотели думать. Есть случаи, когда причной отсутствия важнейших для офрмления пенсии документов становилась банальная халатность.

- За последние пять лет были приняты документы по личному составу, которые бесхозно валялись на территории, ранее принадлежавшей организациям,  - рассказывают специалисты городского архива. - Справки по документам не выдавались, и граждане были лишены части пенсий, так как документально их трудовая деятельность не подтверждалась.

Среди найденышей ококло десятка достаточно крупных предприятий: ТОО Ремстрой (Оржек, Жилищно-коммунальная контора треста «Оренбургпромстрой»), столовые  №№ 15, 36, 46, 54 города Оренбурга, ПМК-3 строительно-монтажного треста «Оренбургзаводстрой», СУ-2 Акционерного общества «Оренбургзаводстрой».  

Кто сегодня прячет данные?

По дейтсвующему законодательству государственные и муниципальные организации, а также частные компании, котрые признали себя банкротами, обязаны подавать данные в архив.  Однако на деле  все выходит иначе. Из 535 обществ с ограниченной ответственностью, ликвидированных в 2009 - 2010 годах, сдали на хранение документы всего 35. Хотя по закону конкурсные управляющие обязаны заложить в смету расходы на хранение документов. Но временные управляющие либо не делают ничего, либо делают все шиворот навыворот. Во время процедуры банкротства по Троллейбусному управлению города Оренбурга сотрудники архива неоднократно обращались к конкурсному управляющему о необходимости передать документы. Документы были сданы только за 2000 - 2004 и  2008 - 2009 гг. Сведения за период с 2004 по 2008 гг. (МУППА-4) конкурсный оправляющий отправил в Центр документации и новейшей истории (ул. М.Жукова, 38), а документы с 1953 по 2000 гг. до сих пор находятся на Рыбаковской, 100. Сегодня бывшим работникам нужно пройти все эти три инстанции, чтобы получить справки.

Повисли в воздухе

Есть случаи, когда оренбуржцы вынуждены бегать по замкнутому кругу. В не самом завидном положении оказались сотрудники «Оренбурггражданстрой». Часть подведомственных организаций, таких, как СУ № 3,  СУ № 5, завод КПД № 2, в дальнейшем образовавшие Промышленно-строительный поток № 2 ПСО «Оренбург-гражданстрой», с 1992 года - Акционерное общество «Домостроительный комбинат», сдали документы на хранение в архив. Документы самого треста «Оренбурггражданстрой» и ряда ждругих подведомственных организаций хранились в их личном архиве, раположенном по адресу: ул. 60 лет Октября, 30а.

С сентября этого года заявители говорят о том, что по указанному адресу справки больше не выдаются, прием никто не ведет. В то же время нет информации о том, что документы по личному составу переданы в какой-либо архив.

- Архив не может воздействовать на организацию, - объясняет дирктор городскго архива Ирина Брагинская. -  Но граждане лишаются возможности реализовать свои конституционные права на получение пенсий и пособий. Это случай не первый, и не последний

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 29300
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments