ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

«Платон» и оренбургские дальнобойщики - 1:1

11 ноября 2016, 08:00 Реклама на сайте
В день годовщины со дня первой забастовки водителей большегрузов мы выяснили, что же изменилось за год.
«Платон» и оренбургские дальнобойщики - 1:1

«Платон» все-таки утвердили
Ровно год назад дальнобойщики впервые устроили массовую акцию протеста. Они требовали отменить введение платы за проезд грузовиков (свыше 12 тонн) по федеральным трассам. Так, чтобы проехать один километр на большегрузе, необходимо было внести плату в размере 1,53 рубля. Именно такой тариф утвердило Правительство РФ.

Утром 11 ноября по всей России дальнобойщики устроили стачку. Федеральные власти пообещали сохранить такой размер оплаты до весны 2016 года.

Но водителей грузовых автомобилей это не устраивало. Многие из них бастовали неделями и месяцами. В последний раз в Оренбурге стачка проходила с 19 ноября по 3 декабря 2015 года.

Водители объединились
С 1 марта текущего года тариф должны были увеличить до 3,5 рублей за километр. После неоднократных акций протеста этого не произошло. Дальнобойщики объединились и создали «Союз перевозчиков Оренбуржья». Подобные организации появились и в соседних регионах.

Водители поясняют, что они были созданы с целью юридической и правовой помощи перевозчикам, а еще - для координации диалога с властями.
- У нас есть свой юрист. Мы защищаем свои интересы, - рассказывает председатель «Союза перевозчиков Оренбуржья» Алексей Губанцов.

Грузовики продали
Из-за того, что систему «Платон» не отменили, как того требовали люди, многим дальнобойщикам пришлось сменить сферу деятельности. Более того, некоторые из них продали грузовые автомобили.


- Нам некуда деваться. Лично я продал свой грузовик и больше не сажусь за баранку, - с грустью в голосе рассказывает Виктор Казанцев. - Считаю, что нас просто унизили.
Одни дальнобойщики устроились на предприятия города, став водителями. Другие же выбрали совершенно иную профессию.

Бастовали до последнего
Дальнобойщики со всей России продолжали бастовать в Химках. Там же разбили лагерь, жили и устраивали акции протеста, несмотря на то, что гоняли силовики. Среди них было несколько оренбургских дальнобойщиков. Все вместе бастовали до последнего – за отмену «Платона». Только весной - 1 мая - водители прекратили бастовать и разъехались по домам.

Больше половины не платят взносы
- Около 60% водителей не платят взносы в «Платон» за проезд по федеральным трассам. Нас, конечно же, пугали всякими штрафами, одного наказали рублем. Штраф оказался невысокий – 1 000 рублей, - продолжает председатель Союза перевозчиков Оренбуржья. – Но мы через суд доказали свою правоту, и штраф отменили.


Общая сумма сбора системы взимания платы «Платон» согласно последним данным составляет 15 321 000 000 рублей. Такие цифры опубликованы на сайте platon.ru.

Тут же говорится, что полученные денежные средства ежедневно поступают в федеральный бюджет и направляются на поддержание автомобильных дорог, финансирование строительства новых дорог и улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры.

Очередная акция протеста
Если сравнить ситуацию, происходящую вокруг «Платона» и дальнобойщиков, скажем, к примеру, с футбольным матчем, то можно сказать, что счет равен 1:1.

Первый в выигрыше за счет того, что систему взимания платы все-таки утвердили и отменять не собираются. Второй - за счет того, что часть дальнобойщиков как не платили за проезд, так и не платят.

Они не сдаются и продолжают бастовать. Хуже всего то, что рано или поздно тариф за проезд все равно увеличат. Он будет также расти, как и цены на продукты питания, за потребленный газ, свет и воду. Сегодня состоится очередная акция протеста против так называемых поборов за проезд.


- В Оренбурге состоится автопробег в 10:00 часов по московскому времени. В это же время в других городах пройдут митинги, акции протеста и одиночные пикеты, - добавил напоследок Алексей Губанцов. - В феврале и июле следующего года обещают поднять тариф. Если все-таки это произойдет, мы по-прежнему будем бастовать!

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Ержан ЕТУГУЛОВ
Фото: orenday.ru
Видео реклама

№ 28407

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)