КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

За перевозку дачников область должна Оренбургу 30 миллионов рублей

10 ноября 2016, 17:30 Реклама на сайте
Такова сумма субвенций, которую до сих пор бюджет областного центра не получил из региональной казны.
За перевозку дачников область должна Оренбургу 30 миллионов рублей
Фото: liveangarsk.ru

Как сообщил начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Максим Фазуллин, местные перевозчики обслуживают в общей сложности 350 садоводческих обществ. Причем что любопытно, 200 из них располагаются в Оренбургском районе и еще 20 - в Сакмарском. Тем не менее, на протяжении дачного сезона горожан возили по всем 42 дачным маршрутам. Тариф не менялся - поездка в один конец стоила 17 рублей. Поэтому компенсацию из областного бюджета ждут, как манну небесную. Цена насущного вопроса - 30 миллионов рублей. В такую сумму оценивают безвозмездное возмещение затрат перевозчикам.  

- Шесть лет назад средства на садоводческие перевозки выделялись в пропорции 90 процентов (областной бюджет) к 10 (городской бюджет), - напомнил Максим Фазуллин участникам аппаратного совещания, которое проходило сегодня утром в администрации Оренбурга. - В 2016 году решение этой задачи только городу обошлось в 4 миллиона 365 тыс. рублей. При этом изначально ни в проекте областного бюджета, ни в уже принятом бюджете региона средства на обеспечение перевозок садоводов не были запланированы. Весной работа дачных маршрутов оказалась на грани срыва.

Бюджет области принимали и уточняли депутаты Законодательного Собрания. Но вот незадача, они никак не могли разделить садоводческие маршруты на городские и межмуниципальные. Страсти улеглись лишь 28 апреля.  Народные избранники приняли законы №38-06/1041 и №38-06/1042. Первый из них наделил органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Оренбургской области в сфере организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам, а второй уточнил субвенции МО в сумме 30 миллионов рублей.

Муниципалитет провел конкурс, выбрали перевозчиков. Победителями стали: МКП Оренбургские пассажирские перевозки, ООО «Первый автобусный парк» и ИП «Мысик Л.П.». Далее проверили дороги в садовых обществах. 28 маршрутов приняли без нареканий, еще в 14 пришлось спешно устранять нарушения.

В рабочие дни садоводческие маршруты обслуживались все дни недели, кроме четверга. 83 автобуса возили дачников в будни, по выходным - еще 5 дополнительных. За сезон перевезли без малого 2 млн. 700 тыс. человек. Причем, как и в прошлом году, 1 млн. 900 тыс. составили перевозки людей по межмуниципальным маршрутам.

- Сезон закончился сложно, - резюмировал в докладе начальник управления городского пассажирского транспорта. - Соглашение о предоставлении субвенций нам очень долго не передавалось. Мы получили его только вечером 9 ноября. Сразу согласовали с финансовым и правовым управлениями. В настоящее время документы направлены в Правительство региона.

- Я думаю, что с деньгами вы пролетели, как фанера над Парижем, - выслушав докладчика, подытожил Глава Оренбурга Евгений Арапов. - К сожалению, в областном министерстве финансов рисуют не радужную картину на 2017 год. И это еще мягко сказано, потому что ситуация с бюджетом действительно, тяжелейшая. Когда будут перечислены средства?

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 28410

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)