Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Доска бесплатных объявлений
banner 15
banner 3 Главная » Архив новостей » Новостная лента

У заповедных территорий Оренбуржья сегодня праздник

15:38, 11 января 2017 | Комментариев Реклама на сайте
Два десятилетия 11 января в России считается Днем заповедников и национальных парков.
У заповедных территорий Оренбуржья сегодня праздник

В нашем регионе есть такие охраняемые природные территории, на которых ограничена деятельность человека.

Заповедник «Оренбургский»

Особенность заповедника «Оренбургский» в том, что он состоит из пяти степей, которые расположены в разных уголках области. История заповедника начинается в 1975 году, однако создали его лишь 12 мая 1989 года. Сегодня в его состав входят: Таловская степь в Первомайском районе, Буртинская в Беляевском районе, Айтуарская в Кувандыкском районе, Ащисайская в Светлинском районе и Предуральская степь, которая находится на границе Беляевского и Акбулакского районов. Общая площадь заповедника «Оренбургский» свыше 38 тысяч гектаров.

В Предуральской степи реализуется проект «Оренбургская Тарпания» по реинтродукции лошади Пржевальского. Здесь 3 октября 2016 года президент Владимир Путин выпустил на волю первых шесть лошадей. Этот волнительный момент для сотрудников заповедника увидела вся Россия.

Хребет Шайтан-Тау

Еще одна заповедная зона в Оренбургской области появилась в конце 2014 года. Указом Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева уникальная горно-лесостепная местность в Кувандыкском районе площадью 6726 га -  хребет Шайтан-Тау - обрела новый статус. На лесной территории заповедника можно встретить медведей, лис, белок, лосей, в степной - тушканчиков, сусликов, черепах.

Посетить заповедные зоны и насладиться их красотой можно только по пропуску. Его выдают в отделе экологического просвещения или отделе охраны ФБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».

Бузулукский бор

Национальный парк Бузулукский бор называют жемчужиной Оренбургской области. Его площадь 111 тысяч га, на которых растет 49 видов деревьев и кустарников, около 600 видов трав и 52 вида мхов и лишайников. Большую часть массива занимает сосновый лес, через самую его середину протекает река Боровка. В настоящее время в национальном парке зарегистрировано 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц и 24 вида рыб.

Узнавайте свежие новости Оренбурга и области в наших группах «ВКОНТАКТЕ»«ФЕЙСБУКЕ»«ТВИТТЕРЕ» И «ОДНОКЛАССНИКАХ».

Текст: Екатерина ПАДАЛКО
Фото: vk.com/club86758587
Поделиться  
Распечатать
По требованию российского законодательства, комментарии проходят модерацию. Мы удаляем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.Также в комментариях мы не публикуем чужие авторские тексты.
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments
banner 12
№ 30187
banner 13
banner 16
banner 18
Популярные за неделю (все)
banner 11
banner 17
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER