ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители Краснохолма соревновались в ловле рыбы

Реклама на сайте
Сегодня на озере Песчаном в окрестностях оренбургского села Краснохолм впервые прошел Чемпионат по рыбной ловле. Организаторами соревнований выступили администрация поселка и член политсовета партии «Единая Россия» Центрального района Оренбурга, президент федерации дзюдо Оренбургской области Игорь Абдульманов.
Жители Краснохолма соревновались в ловле рыбы

Собираться на главной площади поселка участники стали в десятом часу утра. Одни подъезжали на машинах, другие - на двухколесных друзьях. Школьники, пенсионеры, молодежь, люди подходили целыми семьями, кто-то садился в автобус, при всех были неизменные атрибуты рыбалки - удочки, садки, коробочки с прикормкой и наживкой.

Далее колонна двинулась на окраину села по специальным синим указателям, установленным на улицах с заманчивой надписью "На рыбалку". Десять минут по пыльной грунтовой дороге, и мы на месте. На большой поляне места для парковки
хватило всем.

Дальше началась регистрация. Многие записались заранее по телефону, поэтому теперь подходили только подтвердить свое участие. В конечном итоге, в списке рыболовов, которые пожелали сразиться в своем мастерстве, оказалось аж 58 человек. Самому взрослому участнику было 70, а начинающему рыбаку - всего пять.

Погода не совсем благоволила, утренняя прохлада начинала сменяться июльским зноем, но, как известно, хорошему рыбаку ничего не помешает. И даже присутствие женщин, в данном случае. Представительниц прекрасного пола среди участников было достаточно много.
- Я сегодня даже не побрился, чтобы рыбу не распугать, - делились друг с другом своими приметами рыбаки. Клев обещал быть удачным.

- Спасибо, земляки, что сегодня здесь собрались. Мы проводим первый открытый Чемпионат по рыбной ловле села Краснохолм. Надеюсь, что он станет у нас традиционным, и в следующем году соберет еще больше участников, - обратился к собравшимся глава Краснохолмского сельсовета Павел Величко. - Надеюсь, вы сегодня всем останетесь довольны. Не стоит сильно растраиваться, если что-то не получится, не отбирайте улов у соседа, мы сегодня все здесь - не профессионалы, а любители рыбной ловли. Отдыхаем, рыбачим, общаемся. Ни хвоста вам, ни чешуи, как говорится!


- Я сам рыбак, но общественная работа сегодня не позволяет выбираться на водоемы так часто, как хотелось бы. К этому делу приучил с первого класса дед, жили мы тогда в деревне Титовка Шарлыкского района. От рыбалки получаешь особое удовольствие. Сыновей уже тоже потихоньку учу, младший пока, правда, удочку удержать не может. Это такой своебразный и интересный вид спорта, которым может заниматься абсолютно любой человек без какой-либо физической подготовки, - отметил Игорь Абдульманов и дал старт Чемпионату.


Наступило время выбора счастливых мест на берегу. Участников соревнований оказалось так много, что на каждого рыболова отводили не более полутора метров. Выстроившуюся вереницу невозможно было объять взглядом.

Ловить было разрешено каждому только на одну удочку с одним крючком. Никаких электроудочек, "косынок", а главное, принесенной с собой ранее выловленной или купленной в магазине рыбы. Все на равных условиях, даже семейным подрядам не разрешили складывать улов в один садок, каждый член семьи боролся в одиночку за право стать лучшим рыбаком.


Для начала 20 минут собравшимся отвели на возможность прикормить рыбу. Здесь у каждого были свои секреты. Кто-то пользовался покупной прикормкой, кто-то специально с вечера заготовил жмых, другие наварили каши.

Непосредственно на ловлю организаторы отвели участникам один час.


- На победу не рассчитываю, исключительно участие, сегодня рыбачу одна, муж сидит на берегу в качестве зрителя. Люблю это дело, в хорошие рыбацкие дни получалось до 50 штук поймать. Здесь раньше озеро было большое, что только не водилось - сазан, карась, пелядь, щучки. Сейчас, конечно, рыбы стало меньше, но все равно, надеюсь, без улова сегодня не останусь. Прикормку готовила сама - сделала жмых из семечек и кукурузы, ловить буду на червячков, - поделилась своими секретами одна из участниц - Татьяна Ангел.


Уже через десять минут у некоторых пошла поклевка. Сначала шла небольшая красноперка, обитающая в поверхностных водах. Кто-то решил, что лучше наловить больше мелочи, другие же старались прикормить обитающего на дне карасика, но чтобы он заглотил крючок, нужно было ждать дольше, но зато в весе одна такая рыбешка запросто могла побить с пяток красноперок. Черви, опарыш, кто-то умудрялся ловить даже на консервированную кукурузу.


- Соревнования любительские, проводим мы их для популяризации рыбалки как прекрасного хобби. Это не квалификационные соревнования рыболовов-спортсменов. Да и ловля рыбы на поплавочную удочку доступна каждому и не требует покупки дорогих снастей. Каждый может с минимумом затрат изготовить их, подготовить прикормку, наживку и пойти на рыбалку, - подчеркнул Игорь Абдульманов.


Как отметил один из участников, рыбалка - это настоящая работа, после нее устаешь ничуть не меньше, попробуй-ка столько постой.


Время пролетело незаметно.

Организаторы объявили о финишных пяти минутах ловли, и к столу потихоньку потянулись участники с садками. У кого-то улов тянул всего на сто с лишним граммов - парочка маленьких рыбешек.

Малыши с удовольствием и гордостью выкладывали на весы свою добычу. Двести с лишним... триста граммов... четыреста.


По результатам взвешивания победителем стал краснохолмский школьник Сергей Дубских, его семь карасиков весили аж 720 граммов.

Вторым - с уловом в 442 грамма - был признан работник газовой отрасли Василий Новиченко.

Третьим стал железножорожник Андрей Глухов (410 граммов).


Все участники соревнований получили от спонсоров - магазина "Рыболовный рай" - карты на скидку. Тройка же победителей стала обладателями денежных призов от партии "Единая Россия". Не остался незамеченным и самый юный рыболов - пятилетний Адель Самикаев.


Газета "Комсомольская правда" также учредила приз в номинации "За волю к победе". Планшет от нас получил школьник Василий Бреденко, который был настроен на победу, упорно не сводил глаз с поплавка в течение всего часа, даже когда у него зазвонил телефон, ответил, что занят и перезвонит позже. Но озеро отблагодарило его лишь огромным раком. Его расстроенный вид просто не позволил оставить парня без подарка.


Еще несколько человек, в основном семьи, получили ряд поощрительных призов - надувное кресло, ласты, шампура, а кто-то и небольшие денежные поощрения.

В общем, все остались довольны. Главное, ведь в данном деле не столько подарки, сколько просто участие - время, проведенное с пользой на природе в компании единомышленников.


Игорь Назырович пообещал, что на будущий год призовой фонд будет увеличен, а второй чемпионат будет еще интересней и увлекательней. В том, что он сосотоится, никто из зрителей и участников соревнований не сомневался.


Под занавес мероприятия организаторы не могли отпустить участников по домам голодными. Для них были во множестве припасены курники, пиццы, булочки, минеральная вода.

СЕКРЕТЫ ОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Сережа Дубских, ставший лидером Чемпионата, рассказал, что просто рыбачил под деревом, рядом народ отдыхал, купался. Прикормка у него была самая обычная, которую приготовила мама - дробленка, сваренная перловка.


- Меня отец научил рыбачить. Хожу частенько на рыбалку, так как живу здесь в Краснохолме - на каникулах пару раз в неделю обязательно выбираюсь. Часа два - три постою, и без улова никогда не возвращаюсь. Потом мама жарит моих карасиков. Карась на самом дне водится, сидит в ямах, пришлось после прикормки долго ждать. Очень рад своей победе и горд. Конечно же, не ожидал, что наловлю больше всех. Скорее всего, в данном случае помогла моя терпеливость. Когда видел, что у соседей маленькая рыбка пошла, был соблазн начать ловить на поверхности красноперку. Хорошо, что потерпел и дождался, когда наконец стали клевать караси. Ужин из них сегодня будет отменный.
Обладатель второго места Василий Новиченко поделился своим фирменным рецептом приготовления ухи на костре. В нее он обязательно добавляет икру, выпотрошенную из рыбы, рюмочку спиртного и тушит полено.
А вот третий призер Андрей Глухов поведал рецепт необычной наживки:
- Я ловил на тесто, как научил отец. Мельчишь витаминки "Ревит" в муке, добавляешь воду, из получившегося теста катаешь небольшие шарики, варишь их с добавлением в воду масла и чеснока. Красноперка на это хорошо клюет, на червяка рядом ловили, ничего не поймали. Хожу на рыбалку, как позволяет работа. Однажды вытащил сазана килограммов на пять.



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16147
коллекция
нижнее белье