ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Днепровке продолжают бороться с аграрным беспределом

Реклама на сайте
Правда, воин в поле Белявского района остался один. Николай Вдовин пытается восстановить справедливость.
В Днепровке продолжают бороться с аграрным беспределом

История Николая Афанасьевича знакома многим. В начале 2000-х он перебрался из Оренбурга в село Днепровка. Колхоз «Большевик» рушился, местные чиновники бездействовали.
Сельчане, хорошо зная Николая Вдовина (он здесь родился), предложили ему взяться за восстановление села. И вот что у него получилось. Владельцам паев он оформил свидетельство о собственности, взял землю в аренду, создал ЗАО «Машино-технологическая станция «Днепровская», обеспечил сельчан работой и начал сельскохозяйственную деятельность. В администрации района над работой Вдовина посмеивались.
Но в первый же год в МТС «Днепровская» трудились три сотни человек, поля Вдовина оказались самыми чистыми от сорняка, а урожай достигал восьми центнеров с гектара. Днепровцы стали лучшими в районе.

Победителей все-таки судят
В то время Беляевский район возглавлял Виктор Олешко. Он вел переговоры с Николаем Афанасьевичем, чтобы тот взял колхоз «Большевик» с долгами перед многочисленными кредиторами. Вдовин пошел по другому пути и купил коллективное хозяйство, с долгами в 16 000 000 рублей рассчитался.
В 2003 году всплыл еще один долг перед Госрезеровом, который якобы числился за «Большевиком».
- Мои юристы доказали, что по всем долгам колхоза мы рассчитались. Главе района это не понравилось, он обратился в арбитражный суд. Но дело в суде выиграли мы, - вспоминает Николай Афанасьевич. На самом деле задолжал глава, а не колхоз. Поняв, что через гражданские дела вопрос с долгом не решить, чиновники выбрали новую тактику.
И с 25 марта 2003 года Николай Вдовин уже числился в уголовниках.
- Судебное разбирательство длилось три года два месяца и шесть дней. Все это время я доказывал, что никакого долга у «Большевика» нет, представлял судье официальные документы, в том числе из арбитражного суда. Но судья ими не оперировала, когда выносила приговор, ссылалась на показания свидетелей, - рассказывает Николай Афанасиевич. - В общей сложности меня судили по 18 статьям Уголовного кодекса! Прокурор требовал 11 лет тюрьмы, мне дали пять.
Все время, пока гендиректор ходил по судам, работа в МТС «Днепровская» не останавливалась, но угасала. 1 марта 2005 года жители села вышли на пикет к зданию областной прокуратуры, требуя отпустить своего единственного работодателя.
В уничтожении того, что создал Вдовин, принял участие и агрохолдинг «Иволга». Аграрий, пришедший в район, оттяпал себе пять тысяч гектаров посевных МТС «Днепровская».
Параллельно Николай Вдовин судился с вновь созданным колхозом «Большевик». 3 сентября 2008 года в 10.00 суд с ним Вдовин выиграл, а несколькими часами позже его приговорили к пяти годам тюрьмы.
Вдовин виновным себя не признал. Отбывая срок, снял с себя обвинения по 16 статьям. А в 2010 году вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.

И снова глухая стена
Выйдя на свободу, Николай Вдовин продолжил восстанавливать справедливость. Но между бывшим аграрием и гарантами закона вновь выросла глухая стена.
- Я написал 13 заявлений в областное следственное управление на фальсификацию уголовного дела, просил дать правовую оценку действиям судьи и прокуроров, чтобы их привлекли к уголовной ответственности. В этом году, можно сказать, юбилей, как мои заявления рассматривают, - 5 лет. Но стоящих ответов от следователей я не получаю. И меня отказываются записывать на личный прием к прокурору области, - описывает сегодняшнюю ситуацию Николай Вдовин.
Николай Афанасьевич - пример настоящего труженика, человека, который не сдается, несмотря ни на что. В 2008 году чиновники, прокуроры, следователи и судьи разрушили судьбу этого человека, а заодно проехали катком по возрождающемуся селу. Спустя восемь лет дать новый шанс на достойную жизнь этим людям, по всей видимости, правоохранители не желают.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 24692
коллекция
нижнее белье