Оренбуржец 6 лет добивался реабилитации родственника

09:00 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Владимир Половов - известный художник, мастер по яшме. Немало усилий он посвятил тому, чтобы снять ярлык «врага народа» со своего прадеда.
Фото/Видео: Максим БОТАЛОВ

Современный Башкортостан в начале 20-го века входил в территорию Оренбургской губернии. В Зилаирском уезде занимались сельским хозяйством, каждая семья имела свой земельный пай. Добротные дома, хлева для скота, овчарни, курятники... Но важнее этого для крестьян было выращивание пшеницы, сельчане свято верили в то, что хлеб всему голова.
Продразверстка грянула в 20-е годы, после того как образовалась Башкирская автономная республика (1919 год). Несогласных с ее методами не щадили. Не миновала эта участь и семью художника из Орска Владимира Половова.
О том, что произошло с его прадедом, мастер узнал из рассказов мамы, бабушки да архивов ЧК ВКП(б).
- Моего деда звали Прокофий Романович Овчинников, родился он в 1862 году, проживал в селе Ивановском Хайбуллинской волости Зилаирского кантона Башреспублики. Уголовное дело на него завели за то, что поднял вооруженный мятеж против продразверстки. На его подавление власти бросили карательный отряд.
Восстание в Ивановском случилось в 1920 году. Тогда против большевиков выступил не один Овчинников, а все мужское население. Самый обычный крестьянин Прокофий Овчинников просто не хотел, чтобы село оставляли ни с чем, а у людей отбирали последние крохи, потому в глазах властей и превратился в «военного комиссара», «главного воротилу», «агитатора восстания».
- Из управления ФСБ РФ по Республике Башкортостан мне дали ответ, согласно которому прадед был замечен в подрывной деятельности, - перебирает документы собеседник. -Согласно свидетельским показаниям повстанцев, арестованных по обвинению в бандитизме, он убеждал жителей сел примкнуть к восставшим. 30 ноября 1920 года участвовал в задержании почтовой подводы.
Материалы дела тянут на книгу. Так называемая «зеленая банда» наводила страх на продотряды коммунистов, которые, по сути, сами грабили крестьян. Есть справка от 15 января 1921 года Ивановского сельсовета о том, что «…в результате военной операции, проведенной при поддержке Орского летучего отряда и пехоты Башкирского ЧК под командованием товарища Малишевского, были схвачены и расстреляны семь самых активных зачинщиков восстания. В их числе Прокофий Овчинников и Петр Бусалаев». Укрывавших бунтарей тоже лишали жизни.
- Доходило до расписок следующего содержания: «Если будет доказано мое участие в восстании против советской власти двумя лицами, то я должен быть расстрелян в час ночи после 31 декабря 1920 года. Чем подписуюсь… За меня расписывается такой-то…» Владимир Половов держит ксерокопию и его пальцы дрожат:
- Я ходил по инстанциям, доказывал эти факты. Но, увы, везде натыкался на бюрократов.
С мертвой точки дело сдвинулось с подачи прокурора республики. 2 мая 2015 года Прокофия Овчинникова реабилитировали. Таким образом, в моей семье больше нет никакого преступника, его и раньше не было. Клеймо позора снято.
Стоит сказать, что в Ивановском жили сплошь многодетные семьи. И когда в нем учинили террор, семьи остались один на один с голодной смертью. Тем не менее населенный пункт выстоял в это нелегкое время. Он активно развивается, прирастает домами, фермерские хозяйства благоденствуют. Не так давно Владимир Половов напару с потомком погибшего Петра Буслаева установил в селе поклонный крест и памятную доску, потратив на благое дело несколько своих пенсий.
- Материалы для памятника закупали в Челябинской области, - улыбается художник. - Работы же по монтажу конструкции проводили собственными силами, чтобы сэкономить. Но должен сказать, мнения у людей разделились. Одни согласились - да, такой памятник нужен… А другие не оценили. Это история нашей страны. Отрицать ее, значит, рубить свои корни.


№ 36601