ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чем оренбуржцам запомнится уходящая неделя

11 сентября 2016, 20:14 Реклама на сайте
Orenday.ru вспоминает наиболее значимые события минувшей недели, которые вызвали отклик читателей.
Чем оренбуржцам запомнится уходящая неделя

"Откровением" минувшей недели стали слова вице-губернатора - заместителя председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Веры Башировой. Она завила о том, что банкротство – не зло, а благо. И привела в пример реанимацию выпуска холодильников на базе «Орского завода бытовой техники». Мол, два года назад предприятие признали банкротом и ликвидировали, но не прошло и месяца, как воссоздали опять.

Представителей малого бизнеса в Оренбурге вконец «достали» бюрократы. В Оренбурге предприниматели даже захотели провести пикет. Его организатором была Анна Межова. По ее словам, дошло до того, что люди перестают работать на себя. Все больше тех, кто задумывается о закрытии своего дела. Однако в конце-концов вместо пикетов организаторы отправились в администрацию города и прокуратуру, но как скоро разрешится проблема - неизвестно.

Подготовка к выборной кампании депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания региона идет полным ходом. На начало недели в Оренбургской области было выдано более 54 тысячи открепительных удостоверений. Одна половина из них - для голосования за депутатов Законодательного собрания, еще  одна - за депутатов Государственной Думы. Своим правом на получение удостоверения для досрочного голосования  воспользовались 4658 оренбуржцев, из них 2564 - для выборов депутатов Государственной Думы, 2094 - депутатов ЗС.

В Оренбургском Городском Совете могут освободиться сразу четыре кресла, которые занимает: председатель Андрей Шевченко, депутаты Денис Зеленцов, Денис Батурин и Игорь Хавторин. Эксперты не исключают, что в случае победы Андрей Анатольевич откажется от мандата депутата ЗС, потому что должность председателя ГС по статусу выше. Если это случится, место в заксобе пустовать не будет. Его уже прочат Андрею Рейзлеру, перебежчику из ЛДПР. Этичность ситуации эксперты оценивать не берутся. 

Президент РФ Владимир Путин еще в августе отправил в отставку несколько высокопоставленных чиновников. Среди них и начальник ГУ МЧС по Оренбургской области Петр Иванов, основной подозреваемый по уголовному делу о халатности во время ЧП на трассе Оренбург - Орск в ночь со 2 на 3 января. По версии следствия, Иванов мог знать о прогнозе погоды. Однако спасение людей, попавших в снежный плен у села Сара, затянулось. Трагически погиб Эдуард Зиннуров, который в пургу пытался дойти до деревни. Всего же в больницы с обморожениями попали 14 человек. Исполнять обязанности начальника ГУ МЧС по Оренбургской области предписано первому заместителю Иванова - Александру Зенову.

Две жительницы Орска отправились автостопом в Москву. У них давний конфликт с управляющей компанией жилфондом. Хотели, было, собственники квартир создать свое ТСЖ, да не получается. Не желая расставаться с домами, коммунальщики делают все, чтобы не дать делу ход. Суд в районе истицы проиграли, однако женщины не унывают. Управу на обидчиков они решили поискать у Президента РФ Владимира Путина

У села Желтое Саракташского района обрушается берег реки Сакмары. О проблеме известно давно, но впервые о масштабах катаклизма заговорили 2011 году - когда река подмыла грунт около железной дороги. Местные власти предпринимали судорожные попытки остановить природный процесс. С 2011 по 2012 годы газопровод, и другие коммуникации были перенесены за пределы опасной зоны. Из бюджета Оренбургской области и коммерческих организаций на это ушло более 23 миллионов рублей. В итоге проблему решал федеральный Минтранс. Скорее всего, берегоукрепительные мероприятия заложат в инвестиционную программу ОАО «Российские железные дороги», что может привести к удорожании пассажирских перевозок.

Правительство Оренбуржья продолжает покупать дорогие игрушки. В этот раз речь об американском вертолете «Робинсон R-44», стоимость которого сегодня составляет порядка 650 тыс. долларов. В отличие от люксовых внедорожников, на которых так любят рассекать областные и местные чиновники, «полет шмеля» еще мало кто видел. Но в гражданском аэропорту не отрицают: крылатая машина у них действительно есть.

Сыну одного из оренбургских министров может грозить до пяти лет исправительной колонии: у него возник конфликт с сотрудником полиции, который якобы усмирял пьяного дебошира. Потасовка произошла на улице Ленинской 8 сентября. В 6.47 утра с данного адреса вызывали «скорую помощь».

Текст: Максим БОТАЛОВ
Фото: архив
Видео реклама

№ 26505

Похожие материалы

Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)