ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Уровень коррупции в Оренбуржье остается высоким

Реклама на сайте
Областная прокуратура проанализировала работу правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию коррупционных преступлений.
Уровень коррупции в Оренбуржье остается высоким

В 2015 году выявлено 321 коррупционное преступление, а в первом полугодии 2016 года – 205. По материалам прокурорских проверок за полтора года возбуждено 73 уголовных дела, выявлено больше фактов взяточничества (44 % от общего числа зарегистрированных преступлений). В надзорном ведомстве отметили, что в текущем году наблюдается рост количества уголовных дел, направленных в суд, и увеличение числа обвиняемых по направленным в суд уголовным делам.

- Вместе с тем принимаемые правоохранительными органами меры по выявлению, пресечению и расследованию коррупционных преступлений нельзя назвать исчерпывающими, поскольку уровень коррупции в Оренбургской области продолжает оставаться высоким, а возникающие в практической деятельности проблемы требуют корректировки работы правоохранительных органов, - комментирует пресс-служба ведомства.

Основную массу привлеченных к уголовной ответственности лиц составляют взяткодатели – обычные граждане, руководители государственных, муниципальных учреждений и предприятий, а также лица, занимающие должности в коммерческих организациях. Прокуратура обращает внимание на пассивность в выявлении коррупционных преступлений подразделений УМВД в Орске, Новотроицке, Бузулуке, Бугуруслане, Кувандыке и Гае. 

- Вызывает нарекания оперативно-розыскная деятельность отдельных территориальных органов внутренних дел, направленная на выявление коррупционных деяний. Большая часть преступлений выявлена не в результате работы оперативных служб, а по сообщениям граждан, организаций, контролирующих и надзорных органов, - отметили в прокуратуре области. - Работа правоохранительных органов в основном ограничивается выявлением коррупционных преступлений против интересов госслужбы, преступлений в сфере здравоохранения и образования. В сферах же ЖКХ, использования госимущества, земельных правоотношений, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, лесной отрасли выявляются единичные случаи, что не отвечает реальному уровню коррупции в регионе. Фактически работа по выявлению схем хищения бюджетных средств, выделенных на осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд, в том числе откатов, сведена к минимуму.

Особую обеспокоенность у надзорного ведомства вызывает отсутствие результатов работы по выявлению коррупционных преступлений в сфере закупок при строительстве и ремонте дорог, на которые в последнее время выделяются значительные бюджетные средства, а состояние улично-дорожной сети по-прежнему остается неудовлетворительным.

- Нередко по материалам, содержащим достаточные данные о коррупционных преступлениях, принимаются незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. По ряду уголовных дел неполно устанавливаются обстоятельства совершения преступлений. Неправильно квалифицируются действия обвиняемых, незаконно прекращаются уголовные дела при наличии признаков преступления, - добавили в ведомстве.

Анализ практики исполнения судебных решений показал низкую эффективность такого вида наказания, как штраф в размере, кратном сумме взятки или коммерческого подкупа. Сумма взысканных судебными приставами штрафов в 2015 году составила лишь 3,2% от общей суммы штрафов!

Фото: Nepovtorimosti.ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27471
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье