ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Депутаты не послушали Главу Оренбурга

11 октября 2016, 14:09 Реклама на сайте
На заседании Оренбургского Горсовета сегодня встал вопрос о назначении председателя Счетной палаты города. Евгений Арапов предложил на эту должность кандидатуру Николая Карандакова. Был еще один вариант. Но исход голосования - орган финансового контроля пока остался под руководством временно исполняющего обязанности.
Депутаты не послушали Главу Оренбурга

Завтра истекает пятилетний срок полномочий председателя Счетной палаты Оренбурга Галины Карецкой. Как и положено, за два месяца до этой даты в городской совет депутатов поступили предложения о том, кого назначить на эту должность. 5 августа Андрей Шевченко (тогда еще председатель Горсовета) предложил на это место действующего председателя Галину Карецкую. Несколькими днями позже Глава Оренбурга Евгений Арапов озвучил свою кандидатуру в лице начальника контрольно-ревизионного управления администрации города Николая Карандакова. Сами депутаты тоже могли выдвинуть своего кандидата, но не сделали этого.

Сегодня на очередном заседании Горсовета депутатам предстояло окончательно определиться с человеком, который возглавит Счетную палату Оренбурга на ближайшую пятилетку.

- На должность председателя Счетной палаты города я предлагаю Николая Ивановича Карандакова. Он занимает должность руководителя контрольно-ревизионного управления администрации. За годы работы зарекомендовал себя как блестящий профессионал, стоящий на страже интересов закона. В порядочности и ответственности Николая Ивановича сомневаться не приходится. Прошу вас поддержать его кандидатуру, потому что он никогда не поставит личные интересы выше общественных, - обратился перед голосованием к депутатам глава Оренбурга Евгений Арапов.

Экс-председателя Галину Карецкую подобным добрым словом между тем никто не поддержал.

Для победы одного или другого претендента требовалось согласие как минимум 21 депутата, то есть доброй половины. Но итог голосования народных избранников поразил: три руки «за» поднялось в поддержку Карецкой, а кандидатуру Карандакова не поддержал никто. Вот и прислушались к мнению градоначальника!

Так как ни одна из кандидатур не набрала нужного количества голосов, перед депутатами встал еще один вопрос: определить временно исполняющего обязанности председателя Счетной палаты. Ольга Березнева предложила коллегам назначить врио опять же Карецкую.

- В Счетной палате есть проявления превышения полномочий. Фотографирование материалов и информации о персональных данных, что недопустимо! Как будет использоваться эта информация? Я про Карецкую говорю. Если она за все это время не удосужилась проверить даже аппарат Горсовета, как мы ее можем оставить. Что она здесь будет вытворять? - высказался глава города Евгений Арапов.

Но деваться было некуда. Депутаты понимали, что доверить хотя бы на время Счетную палату Оренбурга «человеку с улицы» будет тоже не правильно. После нескольких минут рассуждения на эту тему приняли решение: временно исполнять обязанности председателя Счетной палаты будет Галина Карецкая.

МНЕНИЕ 

Депутат Оренбургского городского Совета Игорь Хавторин:

- Думаю, что в первую очередь, не было единства по поводу предложенных кандидатур. Глава города внес кандидатуру, не посоветовавшись с нами. Депутатам просто объявили его волю. Вторая кандидатура была внесена прежним председателем Горсовета, он тоже ни с кем не советовался.

Кандидатура Галины Карецкой не совсем отвечает требованиям того поста, который она занимает, плюс возраст. Галина Александровна на этой должности находится два срока  - 10 лет. У нас даже президент себе такого не позволяет. Счетная палата между тем подотчетна депутатам. Мы посылаем запросы и задаем множество вопросов лично Карецкой на заседаниях, но не получаем ответов. Либо они размыты, либо председатель уклоняется от них. Результатов работы Счетной палаты города за прошедший год я не вижу.

Все эти причины и повлияли на то, что не одна из кандидатур не была поддержана.

Для того чтобы выдвинуть кандидатуру депутатам, по регламенту Горсовета нужно согласие трети депутатов - 13 человек. В данном случае, мы просто не смогли договориться. У нас сейчас есть два месяца, в течение которых мы все-таки определимся со своим кандидатом.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина ПАДАЛКО
Фото: orenday.ru
Видео реклама

№ 27472

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)