Европейский
УПСК
Главная » Архив новостей » Новостная лента

Музей Черномырдина в Оренбуржье откроется, но пока неофициально

17:21, 11 октября 2017 | Комментариев | Эксклюзив Реклама на сайте
Уже на следующей неделе мемориальный комплекс в селе Черный Отрог Саракташского района распахнет свои двери для молодежной делегации из 57 стран мира.
Музей Черномырдина  в Оренбуржье откроется, но пока неофициально

Напомним, что уже третий год оренбуржцы ждут открытия историко-мемориального музея нашего известного земляка, председателя правительства РФ в 1992-1998 годах Виктора Черномырдина. ЧВС, как его привыкли величать, не стало 3 ноября 2010 года. И уже в 2011 году на его «малой родине» заложили уникальный культурно-образовательный комплекс. Первоначально стройку собирались завершить в течение двух лет - к 75-летию со дня рождения политика, но из-за масштабности планов строительство затянулось. Потом открытие ждали на пятилетие со дня смерти Виктора Степановича, но оно снова отложилось. Вот и в этом году официально музей пока свои двери не распахнет.

Зато уже в ближайший вторник сюда нагрянет в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов делегация из сотни представителей мирового молодежного сообщества из 57 стран мира. Они первыми смогут увидеть экспонаты музея и услышать историю жизни нашего известного земляка.

3 ноября в День памяти Виктора Черномырдина музей также будет открыт для односельчан.

- Это будет неофициальное открытие, потому что пока не все готово, территория комплекса слишком огромная. Желающим мы покажем лишь основную композицию «Жизнь Виктора Черномырдина как история страны». Весь музей торжественно планируем открыть на 80-летие Виктора Степановича - 9 апреля 2018 года, - рассказала сноха ЧВС, гендиректор АНО «Историко-мемориальный музей Виктора Черномырдина» Светлана Черномырдина. - Не хотелось бы давать фальстарт. На сегодняшний момент все строительные работы в помещениях закончены, сейчас завозятся и расставляются экспонаты, идет формирование экспозиций. Есть, правда, и ряд технических вопросов, которые еще предстоит решить, например, нами не получено пока официальное разрешение на показ оружия, к хранению которого в выставочных залах предъявляются особые требования. Сейчас формируется и экспозиция музея села, который будет располагаться в этом же здании. Готовим к официальному открытию и выставку картин местных художников.

То, что музей практически готов к открытию, подтвердил и глава Черноотрожского сельсовета Зуфар Габзалилов.

СПРАВКА «КП»

В музейной экспозиции площадью 1800 квадратов обещают представить более 13 тысяч экспонатов - вещи из личных коллекций Виктора Черномырдина (ретро-автомобили, оружие, живописные полотна, ордена). Аналогов выставочному комплексу в стране нет. Многие предметы казачьего быта подарены музею односельчанами ЧВС. Некоторые вещи переданы на хранение предприятиями и структурами, где в разные годы трудился Черномырдин: «Орскнефтеоргсинтез», Оренбургский газоперерабатывающий завод, Правительство РФ. Воссоздать обещают и рабочий кабинет экс-премьера РФ. Из личных вещей будут представлены рабочие блокноты с записями, рукописи книг. Особый интерес представляет знаменитый ГАЗ-полуторка, на котором работал отец Виктора Степановича, а также ЗИЛ-41047, который возил премьер-министра России. Всего на выставочной экспозиции будут представлены 22 советских и зарубежных авто, принадлежащих ЧВС. В мемориальный комплекс за эти годы вложено более полутора миллиардов спонсорских средств.


ORENDAY ищет новости!

Стали свидетелем происшествия? Сняли интересное видео? 89325400561
Пишите: WhatsApp, Viber, Telegram, e-mail - [email protected]
Отправить новость на Orenday с помощью формы

Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Фото: ru.wikipedia.org
Поделиться  
Распечатать
МТС хайп
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 39066
Лада антикор.
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Рекам
Осаго56
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER