ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские новоселы с улицы Заводской строчат жалобы

13 ноября 2016, 08:38 Реклама на сайте
Люди замерзают в своих квартирах, а в одной из них по стене бежит дождевая вода.
Оренбургские новоселы с улицы Заводской строчат жалобы

Скандальная трехэтажка № 28/1 на улице Заводской областного центра продолжает привлекать к себе внимание общественности. Мало того что сироты и инвалиды получили здесь социальное жилье с опозданием в полгода, так еще оказалось, что мастерили его горе-строители (как те домики двух поросят, что развалились после нескольких дуновений). Тендер почти в 42 миллиона рублей выиграло ООО «Евразия-Строй» под руководством Валентины Ивлевой, которая раньше оказывала лишь риелторские услуги.

Уже через несколько дней после заселения во время дождя в одной из квартир закапало с потолка. Выяснилось, что кровлю нужно менять. В сентябре ее перекрыли на средства администрации, правда, не утеплив должным образом. С системой отопления вообще творится что-то неладное: в некоторых квартирах батареи чуть теплые, температура воздуха в комнате порой снижается до 15 градусов. В ванных комнатах из-за отсутствия полотенцесушителей, которые бы обогревали комнату, приходится ставить обогреватели. Из-за нерабочей системы вентиляции по стенам плесень и грибок. В подъездах осыпается краска со стен.

Но самая живописная картина открывается в квартире № 9, где живет с супругом 22-летняя сирота. Здесь над окном забил ключ из дождевой воды. Вода струится по стене, затекая с балкона, расположенного прямо над окном квартиры. В конце октября в злополучный дом приезжал выслушать жалобы жителей первый замглавы администрации Оренбурга Сергей Николаев, пообещал, что все будет исправлено…

- Каждый из нас столько боролся за это жилье, мы, инвалиды, теперь должны бегать по инстанциям, чтобы отстоять свое право жить в нормальных условиях. Мы гробим остатки здоровья, а толка нет, - вздыхает жительница Надежда Богословская. - Несколько дней назад мы направили заказное письмо с уведомлением в Кремль с просьбой принять меры по нашему дому: либо переделать его, либо расселить нас в другие благоустроенные квартиры. Без помощи Москвы, видимо, не обойтись. Сколько можно издеваться над нами! Надоело! Нас только и заставляют писаниной заниматься и кормят обещаниями. Дом сдали, нас бросили. Как хотите - так и живите

Напомним, ранее специалисты Государственной жилищной инспекции Оренбургской области составили целый список из несоответствий строительным нормам и проектно-сметной документации - начиная от фундамента, цоколя и заканчивая крышей и плитами перекрытия. В прокуратуре города считают, что акты приемки следует аннулировать, после устранения строителями выявленных нарушений чиновникам следует заново принять данный дом. Иначе через пару лет новостройку придется признавать аварийной. Больше месяца назад к такому же вердикту пришел и суд: недоделки следует устранить.


- Если до конца следующей недели не примут мер, я, в каком бы состоянии ни была, куплю билет в Москву и поеду к Председателю Правительства РФ. Буду там, пока сюда не приедет комиссия. Бардак надоел! Мы - не люди что ли? - безапелляционно заявила жительница квартиры № 45 тетя Нина, которая более 30 лет живет с одним легким.

В управляющей компании жилищным фондом «Мир Плюс», которая приняла на баланс проблемный дом, устранять недоделки вместо заказчика тоже не собираются.

- По закону на новый дом пять лет действует гарантия, в это время устранять возникшие недостатки должен застройщик, тем более есть решение суда, которое обязывает его это делать, - пояснила исполнительный директор УК ЖФ «Мир Плюс» Ольга Чужикова. - Если возникнут аварийные ситуации, мы, естественно, приедем. Понимаю, что жителям грустно, печально и холодно, но «Теплосети» подают тепло в квартиры соответствующей нормы и давления. Температурный режим в квартирах нарушен, потому что должным образом дом не утеплили.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Евразия-Строй» в долгах

Компании-застройщику явно не до решения проблем жильцов. В картотеке Арбитражного суда Оренбургской области значится почти два десятка дел в отношении данной фирмы, все истцы требуют возврата денег - от 150 000 рублей до почти четырех миллионов. Это и рядовые предприниматели, предоставляющие строительную технику, и проектные бюро, и организации - например, «Профметалл». Некоторые требуют признать фирму банкротом и арестовать имущество и денежные средства должника. Управление жилищной политики мэрии просит понудить застройщика надлежащим образом исполнить муниципальные контракты и договоры долевого участия в строительстве. Оно уже добилось взыскания с компании «Евразия-Строй» почти семи миллионов рублей, требует вернуть в бюджет еще более двух миллионов. Инспекция Госстройнадзора добилась также приостановления возведения данным застройщиком трехэтажки в рамках долевого строительства на улице Сумской, 75 областного центра.

КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ

И.о. первого заместителя Главы города Оренбурга Ярослав МОИСЕЕВ:

- В Арбитражный суд Оренбургской области направлено исковое заявление о понуждении ООО "Евразия-Строй" к надлежащему исполнению обязательств по муниципальным контрактам и договорам участия в долевом строительстве по ранее направленным требованиям в отношении устранения дефектов в квартирах и общем имуществе дома № 28/1 по улице Заводской. По результатам проведенного в сентябре 2016 года Государственной жилищной инспекцией области и прокуратурой города осмотра дома направлено требование к "Евразия-Строй" об устранении вновь выявленных недостатков. Администрацией города прорабатывается вопрос об устранении вновь выявленных недостатков в данном доме. В настоящее время проводится дополнительное обследование дома, включая квартиры, с целью определения объема и стоимости ремонтных работ.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 28424

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)