Главная / Архив новостей / Новостная лента

У оренбургских молочников огромные долги

Реклама на сайте
Перерабатывающие предприятия региона задолжали поставщикам сырья свыше 200 миллионов рублей.

Мы попытались выяснить, так ли убыточен молочный бизнес, ведь спрос на молоко, такое вкусное и полезное, есть всегда. Как и хлеб, покупатели берут его постоянно.

В очередной раз банкротство грозит «Оренбургскому молочному комбинату», в который столько бюджетных миллионов вложили, столько надежд связывали, но все впустую. Арбитражный суд столицы в очередной раз рассматривает заявление одного из банков о признании банкротом и реструктуризации долгов небезызвестного 52-летнего зерно-молочного магната Гочи Заридзе. У «Оренбургского молокомбината» сегодня более ста миллионов долга. Предприятие никак не выберется из числа аутсайдеров.

В прошлом году предприниматель даже оказался на скамье подсудимых из-за суровых разбирательств по поводу возврата долгов: вместо получения своих кровных поставщики из Самары получили нагоняй от руководителя комбината. В итоге молочника наказали ограничением свободы на один год и три месяца, а потом и вовсе «простили» из-за амнистии.

Производители уходят на сторону

Сегодня сельхозпроизводители предпочитают благополучно менять клиента, не особо надеясь, что даже в случае признания молокомбината банкротом им что-то перепадет, потому что большая часть производственных мощностей зачастую находится в залоге у банков.

- Долг перед нами у молокоперерабатывающих предприятий области приближается к семи миллионам рублей. 6,5 миллиона рублей уже пропало, так как недавно обанкротились «Саракташ-молоко», саракташское предприятие «Анаир». Теперь на очереди «Оренбургский молочный комбинат». С одной стороны, районные власти требуют увеличивать надои и поголовье скота, им же цифры для отчетности нужны. А с другой стороны, может, никому наше молоко и не нужно? Многие начали резать скотину, ведь людям нужно зарплату платить, дизтопливо закупать, на носу уборочная, - вздыхает директор колхоза «Власть Советов» в саракташском селе Старый Сокулак Петр Ратиев.

«Белые реки» колхозники сдают по 18 и даже 17,5 рубля за литр, но такая цена абсолютно не оправдывает их затраты. Руководитель комбината, по словам Петра Васильевича, на контакт идти не желает.

- Когда нужно было договор на поставку заключить, он лично приезжал, а теперь к нему не пробьешься, охрана не пускает! Все понимают, что молоко - такой продукт, который нужно отправить на предприятие одним днем, «залеживаться» оно не может, поэтому крестьянин в любом случае его сдаст - жизнь заставит, - делится проблемами глава агрофирмы «Промышленная» Виктор Голодников. - Свое молоко мы отправляем в Башкирию, хоть и везти его не 30 километров как до Оренбурга, а 240, но зато выходит на пару рублей дороже за каждый литр.

С кем же будут работать местные молочники в дальнейшем, когда от них при неплатежеспособности отвернутся все производители? Альтернатива одна - порошковый продукт.

«Будем рубить, раз никому не нужны!»

Недалеко от «Оренбургского молочного комбината» ушли и ташлинские переработчики (их задолженность, по нашим сведениям, 60 миллионов рублей). Неприятно отличился в этом году и «Оренбургский хладокомбинат», реализующий продукцию под брендом «Оренмилк». Еще в прошлом году он аккуратно рассчитывался с поставщиками сырья. Дела разладились после того, как с подачи регионального правительства в рамках инвестпроекта комбинат закупил на 200 миллионов германское оборудование, позволяющее увеличить объемы переработки до 50 тонн в сутки, хотя нужды в этом не было.

- Нам они должны пять миллионов, седьмой месяц божатся отдать, но с трудом верится, - рассказывает председатель СПК им. Гагарина в поселке Караванный Оренбургского района, депутат заксоба области Владимир Пузий. - С министром сельского хозяйства эту тему обсуждали, он мне говорит, что они не могут повлиять на переработчиков. У нас пропадает смысл заниматься молочкой, хотя других источников дохода нет. Сегодня в нашем стаде две тысячи голов крупного рогатого скота. Перерубим всех, и жить легче станет. Отсеялись - и отдыхай до уборочной страды, кормовых сеять не надо, до «белых мух» силос заготавливать нужды нет! Соседи подсолнечником поля засеяли, который сейчас востребован, и живут припеваючи. Нужно просчитывать, что экономически целесообразно. Мы теперь с Новотроицком работаем, пытались в суд заявление подать, но нам его вернули, потому что не истекло время для ответа на наши претензии, которые мы подали к ООО «Оренбургский молочный комбинат». Печально все получается.

На «Оренбургском хладокомбинате» не теряют бодрости духа и бросают с ухмылкой, что дела у них на подъеме. Его руководитель Фархат Мигранов пытается решить ситуацию с помощью нового кредита, но добро на него банки пока не дают. При этом в региональном Минсельхозе о данной проблеме предпочитают не распространяться. Более того, уверяют, что буквально несколько дней назад вопрос с должниками и сельхозпроизводителями был решен.

Выход был?

Два года назад в селе Кабанкино Саракташского района заработало предприятие «Степь», выпускающее продукт под маркой «Белое озеро». Сырье у них с местной фермы, хотя объемы переработки небольшие - до восьми тонн. Работают по предоплате, а это очень дисциплинирует. Дела у предприятия, хоть и нестремительно, но стабильно развиваются по нарастающей. Они поставляют свою продукцию в детсады, школы, торговые точки не только Саракташского района, где после банкротства коллег не осталось конкурентов, но и в другие муниципальные образования Оренбуржья.

- Мы осознанно не пользовались господдержкой, потому что это ограничивает предпринимателя в правах, приводит к постоянному контролю. А в бизнесе, если хочешь выжить, приходится быть гибким. Производство налаживалось исключительно на средства инвестора, затраченные 30 миллионов должны окупиться в течение пятилетки. Возможно, другие молкомбинаты осознанно доводят до банкротства… Либо попался неграмотный руководитель, который не способен направить денежные потоки в нужное русло, - высказал свое мнение директор «Степи» Руслан Сагитов. - В летний период молока у аграриев много, вот предприятия и кредитуются у них, потому что тем деваться некуда: не сдашь продукт - пропадет, а с урожая осенью, глядишь, и рассчитаются.

Может быть…

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

В чем вы видите причину такого плачевного положения дел на местных молкомбинатах?


№ 24726