ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сезон местных арбузов в Оренбуржье начнется через неделю

Реклама на сайте
Урожай полосатой ягоды с соль-илецкой земли обещает быть богатым.
Сезон местных арбузов в Оренбуржье начнется через неделю

Арбузный бум еще впереди, а пока на прилавках оренбургских рынков торгуют импортными бахчевыми. Горожане берут товар не охотно. Опасаются за качество, да и цена не привлекает. К примеру, на Центральном рынке областного центра арбузы из Чимкента продают по 25 рублей за кило. Поскольку каждый весит по 5 -  6 кг. дороговато получается.

Всеми любимый соль-илецкий арбуз уже на подходе - доспевает на полях. Кстати, в городском округе бахчевыми в этом году засеяли 49 000 га. Но вот погодные условия немного отодвинули срок созревания «полосатиков». Первая половина лета выдалась влажной, а бахчевые культуры любят знойное солнце.

- Наши арбузы пока не подошли. Срок, примерно через неделю. Это будут поливные арбузы. Суходол ждем в августе. Урожай в этом году обещает быть богатым, - комментирует главный специалист-зоотехник Управления сельского хозяйства администрации Соль-Илецкого городского округа Иргалий Кушкамбаев.

Не редки случаи, когда импортную ягоду выдают за соль-илецкую.

- Их ничем не отличишь. Просто нужно знать сроки, когда поспевают наши арбузы, - заключил Иргалий Романович.

НА ЗАМЕТКУ

Как правильно выбрать арбуз:

- не рекомендуется приобретать полосатую ягоду в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность;

- настоящий арбуз должен быть крупным - чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;

- арбуз должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании – треск;

- «хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими;

- цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким;

- волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые;

- стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не есть.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 24735
коллекция
нижнее белье