ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье бастуют сельчане

Реклама на сайте
В Раннем сельсовете Ташлинского района до сих пор не начался сенокос. Комбайны стоят - нет запчастей. Механизаторы загнали тракторы в ангар, потому что их не устраивают зарплата и условия труда. К бастующим должны присоединиться доярки. Только вот коровки - живые, их не бросишь в стойле, не подоив и не покормив.
В Оренбуржье бастуют сельчане

- Будем бастовать до тех пор, пока на нас не обратят внимания и не пойдут на уступки. Мы не верим новому руководству! - безапелляционно заявил агроном обособленного подразделения «Раннее» в Ташлинском районе и по совместительству депутат районного Совета депутатов Николай Бондаренко.

Дело в том, что нынешней весной действующий ранее АПК «Раннее» был реорганизован. 49 процентов акций агропромышленного комплекса приобрел известный в регионе предприниматель, гендиректор печально известного «А7 Агро». Позже в его руках оказался и весь пакет акций. Дело в том, что предприятия «А7 Комплекса» банкротятся с завидной регулярностью. «А7 Агро» только за 2015 год убытков получило более 13 миллионов рублей, кредиторская задолженность при этом превышает 11 миллионов. В прошлом году данный бизнесмен возглавил также терпящий убытки и не расплачивающийся с сельчанами за поставленное сырье Оренбургский молокозавод, выпускающий продукцию под брендом «Летний луг».

Нынешней весной в руках холдинга оказались хозяйства не только сел Раннего, Благодарного, Кинделинского Ташлинского района, но и сельхозпредприятия в Сорочинском, Илекском, Красногвардейском районах.

- Нас в новую организацию отказались брать переводом, заставили уволиться, а потом взяли не всех. Да и договоры заключили лишь с мая по ноябрь - на время сельхозработ. Зимой мы вроде как никому не нужны, будем сидеть дома без содержания, - продолжает Николай Николаевич. - Хотя ранее круглый год находилась работа: зимой ремонтировали мастерские, технику, убирали снег - да мало ли забот! И платили нам постоянно, 6000 - 8000 рублей зимой, а в посевную-уборочную и по 30 000 - 70 000 рублей получали. За май заплатили от 11 000 до 19 000 рублей, премиальных дали лишь малую часть, остальные обещали после окончания уборки, но люди в это не верят. Рассчитываться  обещали 15 числа месяца, следующего за расчетным, а за май дали получку лишь 8 июля. Июньский заработок пока ждем.

В понедельник механизаторы, устав просить запчасти на комбайны, отказались работать. К ним присоединились водители, заправщики, учетчики, скотники. Со среды их обещают поддержать доярки, хотя животных очень жалко, они от конфликта руководства с рабочими страдать не должны. Всего коллектив насчитывает 91 человека. Поголовье скота - 1300, из них около полутысячи дойных коров.

Все пять комбайнов, которые «А7 Агро» перешли по наследству от АПК «Раннее», не на ходу - четыре нуждаются в ремонте, один восстановлению не подлежит. Восемь тракторов сено убирать пока не могут, их задача сеять, пахать, культивировать, обрабатывать пары. В 20-х числах июня в других хозяйствах начался сенокос, дальше трава становится сухой и теряет качество. К 20 июля уже и пшеница должна подоспеть. Колоски в этом году уродились хорошие - дождей было достаточно, но если и дальше так пойдет, то с урожаем можно попрощаться. А урожайность даже в прошлом году здесь достигала: озимых - 21  центнер с гектара, яровых - 13 центнеров с гектара. Руководство ООО в ближайшее время обещало прислать три новых комбайна из Башкирии. Сельчане ждут обещанного… Пока же «А7 Агро» приобрело за свой счет только трактор «Кировец», культиватор, бороны и посевной комплекс.

Сельчане также опасаются, что осенью не получат и обещанной платы в натуральном виде за земельные паи, которые они по договорам аренды предоставили ООО. Всего посевная площадь превышает 11 тысяч гектаров.

В офисе компании «А7 Агро» от каких-либо комментариев по данному поводу отказались. Как выяснилось, они просто не в курсе недовольства подчиненных. Узнать мнение главы Ташлинского района нам также не удалось - как сообщили в приемной, он выехал в хозяйство района… К сожалению, не в Раннее…

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 35456
СР 03.08.20
Требуется менеджер