Европейский
УПСК
Главная » Архив новостей » Новостная лента

В Оренбуржье школ и клубов стало меньше, а детсадов больше

09:05, 12 августа 2017 | Комментариев | Эксклюзив Реклама на сайте
Как сообщили в Минобре Оренбуржья, в области сегодня функционирует 862 общеобразовательные организации и 938 детсадов.
В Оренбуржье школ и клубов стало меньше, а детсадов больше

Как заявила на днях министр образования и науки РФ Ольга Васильева, программа по ликвидации сельских школ на сегодняшний день не только закончена, но даже, напротив, пошла на попятную: треть новых учебных заведений будет возводиться именно в сельских населенных пунктах. Это уже заметно и в нашем регионе: в прошлом году новое учебное заведение открылось в селе Ишалка Красногвардейского района, в этом учебном году обновленное здание получит село Претория Переволоцкого района, а также поселки в пригороде Оренбурга. Ни одной школы, если верить региональному министру образования, не закроют. Впервые за последние годы.

Если взглянуть на статистику, еще в 2010 году учреждений общего образования в Оренбуржье насчитывалось 1093, двумя годами позже их численность снизилась до 989. В 2015 году школ, лицеев и гимназий стало 885, в 2016 - 862. Сотня закрывшихся сельских школ за год! Число детсадов в эти же годы росло с 861 (в 2010 году) до 933 (в 2016-м). В этом году появилось пять новых дошкольных учреждений.

Требуется более двух сотен педагогов

В школах Оренбуржья сегодня работают 17 406 педагогов, в садах - 8441. По данным статистики, в образовательных организациях региона при этом имеется 224 вакансии педагогических работников. Притом что Оренбургский государственный педуниверситет только в этом году окончили 449 выпускников (93 магистра и 356 бакалавров), 414 из них уже трудоустроены. Средняя зарплата педагогов, по данным регионального Минобра, на начало лета в школах составляла 28 823 рубля, в дошкольных учреждениях - 22 011 рублей.

Признаны аварийными и закрыты 26 Домов культуры

Постепенно закрываются в сельских населенных пунктах Оренбуржья не только школы, но и очаги культурной жизни. Сегодня в регионе муниципальных учреждений культурно-досугового типа насчитывается 1042, тогда как в 2010 году было 1155, в 2012-м - 1116, 2015-м - 1070. Если в отношении образовательных организаций министр образования и науки РФ Ольга Васильева более-менее успокоила, что процесс ликвидации прекратился, то с сельскими Домами культуры вопрос пока открыт, причем, как уверяет региональный министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко, закрытие происходит с подачи Президента РФ.

- Сокращение сети клубов связано с закрытием неэффективных учреждений в рамках реализации Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (закрытие учреждений в малочисленных населенных пунктах), - сообщила глава оренбургского Минкульта Евгения Шевченко.

В настоящее время в Оренбуржье признаны аварийными 26 объектов культуры, эксплуатация зданий которых приостановлена. По экспертной оценке на ремонт Домов культуры области требуется около полутора миллиардов рублей. По данным муниципальных образований в 2017 году на ремонт муниципальных учреждений культуры запланировано потратить лишь 85 миллионов рублей.

Кстати, по данным министерства культуры и внешних связей области, средняя зарплата работников учреждений культуры в Оренбуржье составляет 17 321 рубль.

Лечебные учреждения объединяют

Подобную статистику, как менялась численность лечебных учреждений в регионе, мы запросили в Минздраве области, но получили только количество ныне действующих. Здесь не принято раскрывать всех карт и рассказывать о реальном положении вещей…

Итак, сегодня в регионе действует 102 подведомственные министерству медицинские организации, из которых 77 больниц, 12 диспансеров различного профиля, шесть стоматологических поликлиник, три станции скорой медицинской помощи, областная станция переливания крови с двумя филиалами в Орске и Бузулуке, один санаторий. В Оренбуржье действует 37 роддомов на базе районных и городских больниц, четыре перинатальных центра (в Оренбурге, Орске и Бузулуке). Автопарк службы скорой медицинской помощи насчитывает 373 автомобиля.

- Ни одно лечебное учреждение не было закрыто. Все проводимые преобразования последних лет касались только объединения медицинских учреждений с образованием многопрофильных больниц. В сельских территориях сохранены все действующие ФАПы, даже в населенных пунктах с числом жителей ниже нормативного, в частности в 130 селах с населением менее ста человек, - сообщила оренбургский министр здравоохранения Галина Зольникова.

В областном здравоохранении работают 7821 врач, 21 687 специалистов среднего звена и 7280 младших медработников. Вакантны сегодня 635 мест врачей и среднего медперсонала. В этом году Оренбургский государственный медуниверситет выпустил 241 аккредитованного врача, являющихся жителями области, 45 процентов из которых обучались по целевому набору. Интернатуру оканчивают 206 врачей различных специальностей. По программе «Земский доктор» в села должны приехать не менее 75 медиков. Средняя зарплата врачей в Оренбуржье составляет сегодня 41 600 рублей, среднего медперсонала - 21 500 рублей, младшего медперсонала - 17 800 рублей.

Многие производства обанкротились

В регионе сегодня, по данным Минэкономразвития области, работает более 300 промышленных предприятий и развитых производств. В последние годы прекратили свою деятельность такие промышленные предприятия, как бузулукский завод тяжелого машиностроения, механический завод, орский завод компрессоров, орский завод холодильников, заводы «Строймаш» и «Нестандартного оборудования», «Оренбургшвейпром», «Орская мануфактура», «Тритекс». Основная причина закрытия - банкротство. В то же время открыты предприятия «Новохром», «Н-Сплав», «Орские заводы», «ВОЛМА-Оренбург» «Уралгрит».

Промышленная отрасль Оренбуржья производит сегодня перечень товаров и изделий в нефтегазовой и металлургической отраслях, сферах машиностроения и строительных материалов. Добываются нефть и природный газ, металлические руды. Производятся мебель, пищевые продукты, напитки, текстиль, одежда, изделия из кожи, дерева и пробки, соломки и материалов для плетения, бумаги; осуществляется полиграфическая деятельность и копирование носителей информации. Развито металлургическое производство, производство кокса и нефтепродуктов, химвеществ, резиновых, пластмассовых и металлических изделий, электрооборудования.

Средняя зарплата в промышленной отрасли Оренбуржья составляет 26 050 рублей (по сравнению с 2016 годом она выросла на 4,6 процента).


ORENDAY ищет новости!

Стали свидетелем происшествия? Сняли интересное видео? 89325400561
Пишите: WhatsApp, Viber, Telegram, e-mail - [email protected]
Отправить новость на Orenday с помощью формы

Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Поделиться  
Распечатать
МТС хайп
Видео реклама

№ 36610
Лада антикор.
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Рекам
Осаго56
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER