Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургское УФАС рассмотрело жалобу по реконструкции набережной реки Урал

12 октября 2017, 16:36 Эксклюзив Реклама на сайте
В здании Агропрома состоялось заседание комиссии, которой предстояло ознакомиться с материалами дела и вынести решение по поводу возможных нарушений со стороны администрации Оренбурга.
Оренбургское УФАС рассмотрело жалобу по реконструкции набережной реки Урал
Фото: Максим БОТАЛОВ

Заявление в управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области подал депутат Законодательного собрания региона Максим Амелин. По мнению народного избранника, управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга нарушило Федеральный закон «О закупках», поскольку часть подготовительных работ по реконструкции Набережной реки Урал уже фактически выполнена при том, что итоги тендера стали известны буквально пару дней назад. Аукцион выиграло ООО «ЛистПромСтрой».

- Аукцион №0153300066917000687 (благоустройство набережной реки Урал, - прим. ред.) был выставлен на сайте госзакупок 31 июля с подведением итогов 9 октября и заключением соответствующего контракта. Однако на стройплощадке вовсю ведутся работы, причем какая-то часть из них фактически выполнена. Какое у подрядчика может быть разрешение!? - задавался вопросом Максим Амелин.

Представители администрации Оренбурга настаивали на том, что ни 44-й Федеральный закон, ни требования программы «Формирование комфортной городской среды» не нарушены.

- Мы не согласны, что работы уже ведутся, - заявили представители администрации Оренбурга. - На спуске к Набережной установлены четыре камеры наружного видеонаблюдения. И с работами можно ознакомиться в режиме реального времени. Что касается рассматриваемой жалобы, то 20 сентября был заключен малобюджетный контракт с ООО «Крафт». В обязанности этой компании входят лишь подготовительные работы, которые не вошли в перечень, выставляемый в рамках аукциона.

Выборка и завоз грунта, выкорчевывание пней, демонтаж облицовочных панелей нижней подпорной стены - эти работы оказались за рамками тендера.

- Работы, которые ведутся единственным поставщиком, включены в локальные сметные расчеты по аукциону или нет? - уточнил председатель комиссии.

- Нет, - робко раздалось в тишине.

- Малобюджетный договор, он о чем? - прозвучал следующий вопрос.

- Это подготовительные работы, - прозвучало пояснение.

Почему они вышли за рамки тендера, чиновники внятно не пояснили. Но указали, что законом «О закупках» не возбраняются малобюджетные контракты. Такое соглашение заключается обычно на сумму до 100 000 рублей. Однако Максим Амелин уверен, что это не более чем отговорка. Во-первых, контракты должны заключаться после, а не до проведения аукционов. А во-вторых, сам процесс подготовки к реконструкции Набережной вызывает много вопросов. По фотографиям судя, большого количества спецтехники нет. Рабочих можно пересчитать по пальцам. Ни тебе горы пней, ни куч завезенного грунта. Странно это, одним словом. 

- Вот здесь залит ленточный фундамент, и эти работы в аукционной документации есть, - указал депутат, показывая фото. - Номера смет по благоустройству и суммы я тоже могу вам назвать. Одна из них на 1 625 587 рублей. Вторая - на 7 700 953 рубля. Почему часть работ фактически выполнена?! Это как, если нет заключенных контрактов?!

- Мы этой информацией не обладаем, - стушевались представители мэрии.

Комиссия осталась в кабинете для принятия решения, остальные присутствовавшие на заседании вышли в коридор. Через десять минут было озвучено следующее.

- В течение трех рабочих дней будут еще раз изучены все материалы, - резюмировал председатель комиссии УФАС. - Если мы будем полагать, что нам их достаточно, то будет изготовлено решение в полном объеме. Если нет, то будут запрошены дополнительные материалы, которые понадобятся для суда.

Видео реклама

№ 39105
Лада антикор.
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Ивеко
Осаго56
comments powered by HyperComments