ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Голландские розы исчезают с оренбургских прилавков

Реклама на сайте
Если ранее антиевропейские санкции лишили россиян заморских яств, то теперь реальная угроза нависла над лучшими женскими обольстителями - цветами. Правда, в оренбургских магазинах их без проблем заменили более дешевыми российскими аналогами.
Голландские розы исчезают с оренбургских прилавков

Голландская роза всегда считалась самой красивой в семействе цветов, кажется, что она способна растопить любое женское сердце. Тот факт, что со вчерашнего дня в стране начали действовать ограничения на транспортировку цветов из заморских стран, немного подпортил настроение представительницам прекрасного пола. Дело в том, что ввоз, к примеру, голландских тюльпанов и эквадорских роз (прибывают к нам через Европу) не запрещали, но эти цветочки должны будут отныне на границе проходить дополнительные лабораторные экспертизы. Для хозяев такого скоропортящегося товара это чревато убытками.
Владельцы оренбургских цветочных магазинов вынуждены, что называется, перевооружаться.
- Вся наша продукция и раньше проходила соответствующие проверки на наличие каких-либо вредителей. Без этих заключений цветы через границу никто не пустит. По сути, для нас нововведение ничего не меняет, разве что придется доплачивать за дополнительные экспертизы, а, соответственно, это не может не отразиться на розничной цене, - бойко рассказала владелица одной из цветочных точек Оренбурга. - Сейчас одна из партий как раз находится на экспертизе, к среде цветы появятся на прилавках.
Но, как поведала предпринимательница, экспертизу будут проходить в основном только эквадорские розы - с крупными бутонами. Заменить их российскими аналогами нельзя, потому что такие розы вырастают только в теплых странах на плантациях под открытым небом. Не придумали пока флористы и альтернативы листьям папоротника, финиковой пальмы, которые везут из Израиля, хотя в Краснодарском крае растительность ничуть не хуже, просто там этим почему-то не хотят заниматься.
- Мы две недели назад отказались от голландских роз, заменили их прекрасными мордовскими, по внешнему виду очень схожи. Кустовые розы закупаем теперь в Подмосковье, герберы выращивают в оренбургских теплицах. В цене они заметно выиграли, например, гербера стоила 60 рублей, теперь - 28. Да и простоят такие цветы дольше. Судите сами, голландские срезанные цветы проходили сначала через аукцион, потом их транспортировали к нам, таким образом, цветок путешествовал как минимум неделю, а теперь он может появиться на прилавках уже через сутки после срезки, - поделилась продавец Татьяна.
Да и стоимость на зарубежные прелести неизменно бы выросла - доллар ведь, невзирая ни на какие кризисы, стремительно растет. До школьных линеек еще три недели, а продавцы уже сейчас уверенно заявляют, что накануне 1 сентября цены поднимутся на все без исключения живые цветы. Снижать их стоимость, несмотря на повышенный спрос, никто не собирается. Таковы законы рынка.

КОММЕНТАРИЙ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

Импортные цветы теперь проверяют дважды

Если ранее досмотр и лабораторные исследования цветов, следующих на оренбургские прилавки, проводились непосредственно на таможенных пунктах региона, то с понедельника растения проверяют дважды.

- Срезанные цветы голландского происхождения теперь проходят первичный карантинный фитосанитарный контроль на автомобильных пунктах пропуска, расположенных на внешней границе Таможенного союза. Ближайший к нам - в Псковской области, «Бурачки» на российско-латвийской границе, - пояснил заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ управления Россельхознадзора по Оренбургской области Анатолий Танков. - На основании результатов лабораторной экспертизы фитосанитарного состояния и дают разрешение на ввоз товара на территорию России. Потом непосредственно в Оренбурге по месту завершения таможенного оформления проводят такой же карантинный фитосанитарный контроль, после чего цветы допускают в свободное обращение. Главная наша цель - оградить растения на территории РФ от распространения заграничных карантинных объектов. Все лабораторные исследования оплачивает собственник товара.

Как пояснили специалисты Оренбургского референтного центра, лабораторная экспертиза проводится только в том случае, если на растениях или упаковке визуально присутствуют микроорганизмы, симптомы болезни или признаки повреждения.

Проверять приходится в основном розы, лилии, орхидеи и хризантемы голландского происхождения. Из Нидерландов с ними к нам могут прибыть американский клеверный минер, южноамериканский листовой минер, белая ржавчина хризантем и западный цветочный трипс (размер этого вредителя чуть больше миллиметра, но он быстро размножается, высасывает все соки из растений и масштабно поражает соседние культуры). В случае выявления заражения привозного благоухающего товара специалисты Россельхознадзора принимают решение о запрете на ввоз партии, растения при этом либо обеззараживают, либо уничтожают.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16688
коллекция
нижнее белье