Строитель
Главная » Архив новостей » Новостная лента

Почему в Оренбурге с такой легкостью вырубают деревья

08:39, 13 августа 2017 | Комментариев | Эксклюзив Реклама на сайте
В последнее время оренбуржцам доводилось неоднократно наблюдать, как ради строительства новых домов, торгово-административных комплексов и дорог вырубаются деревья, уничтожаются скверы. Все это происходит с разрешения администраций округов, выдающих порубочные билеты.
Почему в Оренбурге с такой легкостью вырубают деревья

Согласно градостроительным нормам планировки и застройки городских и сельских поселений зеленых территорий в городах должно быть не менее 40 процентов, тогда как, например, только в Южном округе Оренбурга площадь озеленения в жилой застройке составляет 36 процентов. На каждого жителя должно приходиться по десять квадратных метров парков, садов, скверов или бульваров. Жителям новостроек Северо-восточного жилого района областного центра о такой роскоши приходится только мечтать.

Строительство проезда побило антирекорды

С 2010 по 2017 годы администрацией Северного округа выдано 1050 порубочных билетов на вырубку 12 199 деревьев. Больше всего деревьев (8971) позволяет вырубить порубочный билет, выданный управлению строительства и дорожного хозяйства города, на капстроительство участка автодороги проезда Северного - от улицы Автомобилистов до улицы Театральной. Представляете, тысячи деревьев, хотя городские власти успокаивали общественность, озвучивая цифру 200.

При реконструкции проспекта Победы, как сообщили в администрации Южного округа, было вырублено гораздо меньше - 461 дерево. При реконструкции парка Железнодорожников в проезде Коммунаров УЖКХ Оренбурга выдавали порубочный билет на вырубку сухих и аварийных деревьев в количестве 344. Часто порубочные билеты берут «ОренбургВодоканал» и «МРСК-ВОЛГИ», если деревья мешают прокладке инженерных сетей.

Зачастую ущерб природе компенсируется не высадкой новой зелени, а деньгами, которые поступают в бюджет города.

В прошлом году 57 деревьев уничтожили ради строительства АЗС на улице Гаранькина. Ущерб возмещен выплатой в бюджет более 700 тысяч рублей и посадкой 114 новых деревьев вдоль автодороги. В лесопосадке на улице Лесозащитной в прошлом году избавились от 354 сухих и больных деревьев. Порубочный билет был получен и при строительстве гостиницы на пересечении улиц Маршала Жукова и Тимирязева. В счет компенсации вырубки 18 деревьев и пяти погонных метров кустарника в бюджет застройщик выплатил более 437 тысяч рублей, пообещав, что на прилегающей территории деревья и кустарники будут высажены после окончания строительства.

Только в Южном округе, если верить данным порубочных билетов, за минувшую пятилетку исчезло около девяти тысяч деревьев. Высажено 8409 деревьев (не факт, что все прижились, - Прим. авт.), на осень запланирована высадка еще 484 деревьев и 18 кустарников.

Компенсационные выплаты от нанесенного вреда в бюджет составили более 12,2 миллиона рублей.

Ели и березы заменили петуньи

В июне этого года горожане с прискорбием заметили, что вырублены деревья и в палисаднике перед музеем истории города на набережной Оренбурга. А ведь у этих елей и березок так любили фотографироваться молодожены. Теперь на их месте петуньи и прочие цветы.

- Вырубка зеленых насаждений на прилегающей территории музея произведена на основании порубочного билета, выданного 29 мая 2017 года. Вырубленные деревья не представляли исторической ценности и являлись аварийными, усыхающими, пораженными гнилью, существовала угроза их обрушения, - сообщил первый замглавы Оренбурга Сергей Николаев. - Их вырубка произведена в целях предотвращения несчастных случаев и порчи имущества, а также ради приведения в надлежащее санитарное и эстетическое состояние зеленой зоны музея. Перед выдачей порубочного билета экологами проведен визуальный осмотр зеленых насаждений с фотофиксацией. Вырубка засохших, больных и аварийных деревьев и кустарников производится без возмещения ущерба. Между тем музей истории города взял на себя обязательства произвести высадку новых шести деревьев ценных пород.

Высадка равноценных деревьев или более ценных пород взамен вырубленных осуществляется не позднее чем через год, в случае их гибели посадка осуществляется повторно. Контролируют  процесс отделы ЖКХ и экологии административных округов. За пять лет на территории Южного округа зафиксировано 27 случаев самовольной вырубки и обрезки кроны деревьев. Виновные оштрафованы. В пяти случаях дело дошло до судебных разбирательств, в остальных ущерб возмещен добровольно. В Северном округе за семь лет отмечена лишь одна незаконная вырубка.


ORENDAY ищет новости!

Стали свидетелем происшествия? Сняли интересное видео? 89325400561
Пишите: WhatsApp, Viber, Telegram, e-mail - office@orenkp.ru
Отправить новость на Orenday с помощью формы

Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Поделиться  
Распечатать
Ритуал
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments

№ 36632
Лада
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Линии жизни
Комсомольская правда
Рекам
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER