ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Молодежь Евразии встретилась в сердце континента

Реклама на сайте
Оренбург впервые стал площадкой для проведения Международного молодежного образовательного форума «Евразия». Его участниками стали 800 человек из 70 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Молодежь Евразии встретилась в сердце континента

Идея провести такое масштабное мероприятие в нашем городе родилась примерно год назад. У Министерства иностранных дел РФ было в планах организовать форум, где соберутся молодые люди со всего континента, чтобы обсудить особенности евразийской общности. Правительство Оренбургской области проявило инициативу и выступило с предложением провести такую встречу в нашем регионе. Спустя год планы осуществились - в течение нескольких дней в Оренбуржье буквально круглосуточно в рамках форума обсуждалась уникальность евразийской интеграции и роль России в этом процессе.
 
Открытие напоминало Олимпиаду в Сочи
Весь год Правительство региона, Федеральное агентство по делам молодежи, Роспатриотцентр и Молодежный национальный центр готовили это событие, и 7 сентября работа форума «Евразия» началась. Стартовой площадкой стал Оренбургский государственный университет, на базе которого вырос молодежный Наукоград. В сквере ОГУ на десяти тематических «улицах» расположились более 200 экспонатов - новейших инновационных разработок молодых ученых, аспирантов, магистров и студентов Евразийского континента. Именно здесь участники форума начали знакомство друг с другом, которое продолжалось вплоть до завершения мероприятия.
Основной площадкой, где многочисленные участники форума проводили большую часть времени, стал конгресс-холл молла «Армада». Здесь состоялась первая панельная дискуссия на тему «Тенденции современного образования в России». Спикерами выступили ректор Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Алешина, а также и. о. ректора Оренбургского государственного университета Светлана Панкова.


Для участников форума подготовили выставку-ярмарку российских вузов и различных общественных организаций от студенческих отрядов до Союза спасателей.
Вечером участники отправились в СКК «Оренбуржье», где их ожидали приветствие от Президента РФ Владимира Путина и грандиозный концерт, посвященный открытию «Евразии».
- Это поистине историческое событие для Оренбуржья! Уверен, что география форума с каждым годом будет расширяться. Сегодня мы приветствуем 800 участников из 63 стран. И мы хотим выразить огромную благодарность от лица всех оренбуржцев участникам за то, что приехали в наш гостеприимный край. Мы благодарны Президенту Владимиру Владимировичу Путину за поддержку в проведении форума! Огромное спасибо всем, кто принял участие в подготовке. После этого форума участники обретут много новых идей и, главное, новых друзей. Добро пожаловать в сердце Евразии, - обратился к участникам форума губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Церемония открытия произвела впечатление на гостей региона. Театрализованный пролог оказался просто незабываемым. Здесь с помощью музыки, хореографии и мультимедиа воссоздали ретроспективу образования губернии и области - по сути это презентация Оренбуржья как сердца Евразии, а также главной идеи форума - «Собираем русский мир». Как отметили многие зрители, концерт напомнил им открытие зимней Олимпиады в Сочи - настолько все выглядело профессионально и грандиозно.
Еще бы! Здесь выступили лучшие вокальные и хореографические коллективы региона, а подарком участникам стал концерт популярной группы «Бурито».

В центре внимания - молодежное сотрудничество
Главными персонами второго дня форума «Евразия» стали руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному сотрудничеству Любовь Глебова, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров и телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман.
- Молодежь должна активно участвовать в текущей политике! Именно вам жить в этой стране, и от вас зависит, насколько условия жизни будут соответствовать ожиданиям, - отметил Анатолий Вассерман.
Эксперты вместе с участниками форума обсудили актуальные вопросы развития международного молодёжного сотрудничества, взаимодействия с соотечественниками, живущими за рубежом, изучения русского языка, культуры и истории России.
- Русский язык - язык мирового значения. Но за последние 20 лет ситуация изменилась: за это время на нем стали говорить на 50 миллионов человек меньше! Однако мировая потребность в нем в различных секторах экономики есть. Сейчас она оценивается в 125 миллионов русскоговорящих специалистов, - отметила во время дискуссии лингвист Маргарита Русецкая.
Рабочий день завершился не менее ярко и эмоционально, чем первый. Вечером пешеходная улица Советская превратилась в музыкальный бульвар. Форумчан приветствовали национальные коллективы, были распахнуты двери Драматического театра им. Горького, кукольного театра и музеев. Гости города прошли по пешеходному мосту через Урал и прокатились на канатной дороге.

Гранты получили и россияне, и иностранцы
В третий день работы форума у участников не было даже свободной минуты: 69 человек готовились к защите собственных проектов, а остальные выполняли задания в рамках тематических кейсов.
Кстати, было зарегистрировано 120 различных идей и предложений проектов. Однако до защиты были допущены лишь 69. По итогам защиты гранты получили: оренбуржец Виктор Богданов с проектом «Устройство для неинвазивной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у молодых «Echoendotelium» (300 тысяч рублей), Мария Ромененко из Пензы с проектом «Зеленая экономика» (300 тысяч рублей), оренбурженка Ольга Гроза с проектом кризисного центра в Южном округе областного центра «Берегиня» (200 тысяч рублей) и Валентина Ларченко из Иркутска с проектом «Традиционное ручное ткачество для детей и подростков Прибайкалья» (200 тысяч рублей).
Впервые получателями грантов стали молодые ученые из-за рубежа. Финансовую поддержку от Фонда Горчакова получили Тамара Яковлевич из Сербии с проектом «Образовательная программа «Русский свет» (300 тысяч рублей), Арчил Сихарулидзе из Грузии  с проектом «Исследовательская работа на тему «Новейшая политическая история российско-грузинских отношений: российская перспектива» (150 тысяч рублей) и Олег Сотниченко из Латвии с проектом «Россия и Великобритания. Информационно-образовательный проект «Молодежный мост» (150 тысяч рублей).

МНЕНИЕ
Участница Международного молодежного образовательного форума «Евразия», студентка Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Татьяна Марковская:
- Впервые принимала участие в форуме международного масштаба. Программа была очень интересной и разнообразной; слушать известных спикеров по всем направлениям и вступать с ними в диалог было одно удовольствие. Конечно, нельзя не упомянуть о потрясающей культурной программе, подготовленной организаторами. Открытие форума было очень масштабным и грандиозным и никого не оставило равнодушным. Гордость за свою страну – вот, что я испытывала во все дни работы форума!
Международный форум – это хорошая возможность пообщаться с молодежью со всей страны и других государств и, конечно, попрактиковаться в знании английского языка. Оренбург поистине уникальный город.
Большая благодарность за познавательные выставки, яркие номера, музыкальный бульвар, различные мастер-классы, которые помогли познакомиться с культурой народов нашей многонациональной страны. Оренбург - очень красивый город, в который хочется возвращаться снова и снова!

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26600
коллекция
нижнее белье