Ниссан 04.04
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Суд допросил сирот по делу оренбургского экс-чиновника Сергея Макеева

14 сентября 2017, 15:57 Эксклюзив Реклама на сайте
Сироты, проходящие по делу свидетелями, рассказали о качестве представленного им жилья. Почти все недочеты они устраняли за свой счет.
Фото: Ержан УТЕГУЛОВ/Orenday.ru

Сегодня в Центральном районном суде Оренбурга состоялось очередное заседание по делу бывшего начальника управления жилищной политики администрации города Сергея Макеева. Напомним, что он обвиняется в превышении полномочий по двум эпизодам. Макеев подписал акты приемки выполненных работ по строительству жилья для детей сирот на улицах Турбинная и Заводская, застройщиками которых являлись ООО «АвтоПортал» и ООО «Евразия-Строй».

Таким образом были приняты 29 однокомнатных квартир в жилом доме № 1 на улице Турбинной, 28 однокомнатных квартир в жилом доме № 2 на улице Турбинной и 37 квартир в доме № 28/1 на улице Заводской. Документы были подписаны несмотря на то, что дома, по сути, не были пригодны для проживания. В квартирах не были завершены отделочные работы, отсутствовала сантехника, межкомнатные двери.

Сегодняшнее судебное заседание началось позже назначенного времени. До его начала Сергей Макеев шутил и что-то смотрел в телефоне, периодически перешептываясь с адвокатом. Представитель потерпевшей стороны - и.о. начальника управления жилищной политики городской администрации также не выпускала из рук телефон, покрытый старзами. И лишь прокурор готовился к началу процесса, перечитывая материалы уголовного дела и делая какие-то пометки. 

В рамках судебного следствия сироты, получившие жилье на улице Турбинной, рассказали о недочетах при заселении.

- Есть недоработки: неровные пол и стены, на окнах плесень. Зимой бывает очень холодно. Мне пришлось за свой счет добавлять секции на радиаторы отопления. Балконная и кухонная двери не закрываются, - рассказывает одна из сирот. - Сам дом просел.

Некоторые из свидетелей рассказали, что при заселении их торопили с подписанием документов.

- Розетки находятся под раковиной - это пожароопасно. В ванной комнате имеются дыры, вытяжки нет, с балкона постоянно дует. При вручении ключей от квартир нас торопили, - говорит Андрей Шаврин. - Через некоторое время после заселения отвалилась раковина и упала на руку моей супруге. Забор отваливается, калитка постоянно падает. Бетонная отмостка лопнула... 

В нескольких квартирах помимо отсутствия сантехники не оказалось электричества.

- В моей квартире не было сантехники и раковины, местами отсутствовали обои и лампочки. Окна были забрызганы краской. Замок от входной двери был сломан и при вручении ключи от входной двери мне не дали... Межкомнатные двери были не везде. Одна из розеток поначалу искрилась, а потом расплавилась. В ванной комнате не было проводки, - сетует Эмилия Калиева. 

О том, что сирот торопили с подписанием документов рассказали и другие свидетели.

- В (управлении - прим. ред) жилищной политике нам сказали, что "если вы сейчас не подпишете, то квартиру не получите". В тот момент жилое помещение было нам необходимо, поэтому пришлось подписать все документы, - говорит свидетель Екатерина Плетухина (Юртаева - девичья фам. - прим. ред.). - нам пообещали устранить все недочеты. Дверь была разбита, линолеум старый и потертый. С окон постоянно дуло, краны протекали. Ванна стояла просто на полу, а балконная дверь не закрывалась. Нас год кормили обещаниями!

На суде было отмечено, что практически все сироты устраняли огрехи строителей за свой счет.

Ближайшее заседание состоится на следующей неделе. 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Ержан УТЕГУЛОВ
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 38035
Осаго56
Прокастлайн
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

руб.

руб.

руб.

руб.