ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Делом сельчан из Александровки занялись правоохранители

Реклама на сайте
Сотрудник районного ОБЭП опросил несколько десятков пострадавших из поселка Загорского, которых по непонятным причинам вычеркнули из числа акционеров.
Делом сельчан из Александровки занялись правоохранители

В прошлом месяце мы писали про непонятную ситуацию, сложившуюся в глубинке на 119 дворов. В Загорском Александровского района рядовых работяг лишили имущественных паев, поделив все активы между своими, то есть главой, бухгалтером, агрономом, инженером, их родственниками и прочими приближенными. Как это произошло, глава не помнил. Каждая акция Загорского между тем оценивается в 19 000 рублей (всего их 3667). Было в списках акционеров сто с лишним человек, стало 29. Причем правоохранительные органы долгое время не хотели возбуждать по данному факту уголовное дело и состава преступления не усматривали.

Мы тогда, выслушав недовольных сельчан, которые отпахав всю сознательную жизнь в колхозе, потом в ЗАО, оказались ни с чем, предлагали председателю Фазельжану Майланову (народ по его инициативе величает того Александром Сергеевичем) решить вопрос миром и по совести, но он стоял на своем, отправляя всех недовольных в суд. Да и глава района на предвыборных собраниях просил жителей не нагнетать обстановку и успокоиться. Обещал даже 60 километров асфальта уложить, хотя от трассы до деревни гораздо меньше, но вместо этого приехал грейдер, «погладил» поселковую пыль - и все.

На днях мы снова побывали в скандальном селе. На этот раз на помощь обиженным акционерам приехал адвокат, они составляли очередные коллективные обращения в органы правопорядка и надзора. Нагрянул и сотрудник полиции по борьбе с экономическими преступлениями, которому доверили провести проверку. Оказалось, некоторых исключили из числа акционеров просто за невыход на работу или прочие проступки, хотя никто в глаза не видел соответствующего приказа. Якобы данные решения принимались на общем собрании акционеров (по свидетельству жителей, они не проводились), но… их протоколы не сохранились.

За земельные паи, которые они сдали в аренду хозяйству, люди прибыли тоже не получают, благо и налоги не платят. По дешевке им продают ячмень и прочий корм скоту. Заметьте, продают то, что на их же земле и выращено, хотя в других деревнях, как правило, выплаты составляют порядка 2,5 тысяч в год. Дивидендов от акций сельчане тоже не видели, они шли якобы на развитие производства. Только вот из ответа минсельхоза следует, например, что в прошлом году на эти деньги приобретена сушильная камера, но ее в хозяйстве в помине нет.

Все документы, которые Майланов представил правоохранителям, подписаны им и секретарем Галиной Бескоровайновой. Сама секретарь говорит, что последний раз протоколы подписывала в 2009 году, вел тогда собрания председатель соседнего, Добринского сельсовета, Василий Головко.

- Если честно, я многого не помню. Помню, как мы не хотели создавать акционерное общество, просили оставить колхоз, но потом срочно велели преобразоваться. У меня никаких бумаг не хранилось, - говорит женщина. - Живу здесь с 80-х годов, но акционером не являюсь, только мой муж. Ситуация немного смущает.

Жители решили за свой счет провести аудиторскую проверку, на основании которой и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Произошедшее очень напоминает мошенническую схему с подлогом документов либо превышение должностных полномочий. Надеемся, что органы правопорядка разберутся в этом деле и накажут виновных.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27612
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье