ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В 2017 году оренбургские чиновники готовы сэкономить на себе

14 ноября 2016, 17:59 Реклама на сайте
И не только… Расходы, например, на здравоохранение в бюджете будущего года урезали в три раза.
В 2017 году оренбургские чиновники готовы сэкономить на себе

Депутаты регионального заксоба приступили к рассмотрению бюджета на три будущих года. Цифры, предложенные Минфином в проекте бюджета, удручают. Прогнозируемая наполняемость областной казны планируется на пять миллиардов рублей меньше, чем в нынешнем году. Так что пояса придется затянуть потуже.

Прогнозируемый общий объем доходов бюджета на 2017 год - 65,4 миллиарда рублей, тогда как в 2016-м году составлял 70,5 миллиарда. Расходы при этом планируются в размере 67,3 миллиарда рублей (были 72,5 миллиарда). Дефицит бюджета в будущем году должен составить 1,85 миллиарда рублей (был чуть более двух миллиардов). Госдолг на 1 января 2018 года почти достигнет 31 миллиарда рублей. При этом региональный министр финансов Татьяна Мошкова успокаивает, что в 2018, 2019-м годах бюджет должен выйти на бездефицитный уровень.

- Экономическая ситуация не простая, сложно сбалансировать все расходы, но мы максимально выложились. Бюджет будущего года можно назвать рациональным и прагматичным. Жить нужно по средствам, не принимая новых законов, обременяющих казну. Мы должны руководствоваться эффективностью. В первую очередь, при формировании бюджетных расходов учитываем выплаты зарплат бюджетникам, соблюдение майских указов президента, выплаты льготникам. Мы решили сократить расходы на содержание государственных гражданских служащих почти на 200 миллионов рублей. Это произойдет за счет выведения из аппарата функций, несвойственных управленцам. Например, выведено из состава правительства представительство. Наши бухгалтера тоже больше не будут чиновниками. Функции бухучета будут выполнять сторонние организации. Не будет также индексироваться зарплата чиновников, - пояснила глава Минфина Оренбургской области Татьяна Мошкова.

При этом сумма от сбора налога на доходы физлиц должна вырасти на пять процентов за счет роста оплаты труда и составить 17,2 миллиарда рублей. Исследуем проект будущего бюджета дальше и удивляемся. Снижение финансирования наблюдается по многим основным статьям социальных расходов. В дорожный фонд вместо былых 6,2 миллиарда рублей планируют заложить 5,4 миллиарда рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство, главной статьей расходов которого является программа «Переселение граждан из аварийного жилья», заложат всего 1,3 миллиарда рублей (в этом году было 2,85 миллиарда). Расходы на сельское хозяйство и рыболовство останутся на прежнем уровне (почти три миллиарда рублей). Чуть прибавили деньжат «Образованию» - с 15,8 миллиарда рублей до 16,1 миллиарда рублей. Расходы на «Культуру» составят 552,2 миллиона рублей (вместо 591,5 миллиона).

Финансисты, видимо, решили, что дела в оренбургском здравоохранении настолько хороши, что расходы на эту сферу можно урезать аж в три раза (с 15,7 миллиарда рублей до 5,1 миллиарда). «Социальной политике» при этом значительно добавили финансирования (было около 15,4 миллиарда рублей, теперь закладывают 24,3 миллиарда). Недодали «Физической культуре и спорту» - снижение с 786,4 миллиона рублей до 452,6 миллиона.

Появилось в этом году и такое понятие, как «детский бюджет». В Минфине посчитали, сколько средств тратится на поддержку семей с детьми - 5,7 миллиарда рублей составляют налоговые льготы для таких семей и выделено на поддержку материнства и детства из бюджета 22 миллиарда рублей.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Фото: 05542.com.ua
Видео реклама

№ 28503

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)