гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

За нерасторопность чиновников платят…

15 декабря 2016, 08:16 Реклама на сайте
Когда речь идет о капитальном ремонте, за нерасторопность чиновников платят строители и жители.
За нерасторопность чиновников платят…

Капремонт шагает по стране уже второй год. Благодаря ежемесячной плате жителей многоэтажек в Оренбуржье кровли крыш и фасады отремонтированы на сотнях домов.

Со временем оренбуржцы начали больше доверять программе капремонта, увидели в ней спасение своих домов. На сегодняшний день собираемость взносов достигла 84%.

Если жители многоэтажек стали добросовестно относиться к государственной программе, то вот муниципальные чиновники нередко подводят.

Дали осечку…

Чтобы в доме начался капитальный ремонт, нужно провести несколько процедур. Управляющие компании проводят мониторинг технического состояния домов, обговаривают с жильцами и на общем собрании утверждают, что именно нужно отремонтировать. Затем муниципалитет формирует предварительный перечень домов до 15 июля – на будущий год. Этот список отправляют на исполнение в Минстрой области и региональному оператору. Начинается подготовка ведомостей и сметных расчетов.

Осечку в этом длинном алгоритме нередко дают чиновники. Перечень домов, которые требуют капитального ремонта, администрации оренбургских муниципалитетов сдают с большим опозданием.

…аж на полгода

К примеру, мэрия Оренбурга утвердила перечень домов только 14 апреля 2016 года. Это с полугодовым опозданием! В итоге, пока определился подрядчик выполнения работ, началась осень. Бригады рабочих на крышах оренбургских домов замелькали в сентябре-октябре. И тут полили дожди.

Рабочие уныло мокли на крышах, и жителям верхних этажей пришлось несладко. Сезон протекающих крыш в областном центре открыла девятиэтажка на ул. Орлова, 2. От капитального ремонта крыши пострадали и квартиры дома №4 на ул. Чкалова.

Ремонт кровли на доме №13 на ул. Аксакова начался также в сентябре. Подлатать крышу рабочие не успели до ноября. На проспекте Гагарина, 42/2 два месяца жители не только верхних этажей спасали мебель и технику полиэтиленом.

В прошлом году таких «счастливчиков» в областном центре было не меньше. Но видимо, мэрии проще заставить строителей оплатить ремонт в квартирах пострадавших, нежели вовремя подготовить план капитального ремонта на будущий год.

Среди тех, кто не соблюдает сроки, предусмотренные законом, оказался и Орск. Свой план по капитальному ремонту многоквартирных домов орчане сдали в феврале текущего года. И это при том, со стороны правительства муниципалитеты уже не раз подвергались критике за организацию работы в части реализации федерального и регионального законов о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Справедливости ради отметим, что муниципалитеты учатся на чужих ошибках. Этим летом, как и полагается, районы в июле составили планы капитального ремонта многоквартирных домов на 2017 год.

Не платить - дешевле

И тут вдруг выясняется, что чиновники – одни из самых злостных должников за капремонт. На областном совещании им открытым текстом напомнили о неисполненных обязательствах по уплате взносов за муниципальное жилье. Дурной пример заразителен для населения, в итоге уровень собираемости взносов с простых граждан в этих территориях тоже невысок. Муниципальным чиновникам напомнили о необходимости предусмотреть средства для оплаты взносов на капитальный ремонт в 2017 году, с учетом того тарифа, который утвержден правительства Оренбургской области.

Любопытно и то, что при приватизации квартиры задолженность переходит к текущему собственнику. Выходит, и здесь муниципалы пытаются скинуть свою ответственность на чужие плечи.

КОМПЕТЕНТНО

И.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Оренбургской области Александр Пименов:

- Прокуратурой области в настоящее время организована проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах области. Проверка до настоящего времени не окончена. 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 29428
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)