ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Из-за кризиса россияне стали меньше пить?

Реклама на сайте
Мировое потребление водки сократилось. В основном за счет нашей страны
Из-за кризиса россияне стали меньше пить?

Продажи водки в мире за год уменьшились на 5% - сообщает международное издание Drinks International. А виновата в этом Россия. По мнению зарубежных экспертов, из-за обвала продаж у нас в основном и произошел спад. Ведь на Россию в компании с Украиной, Белоруссией и Казахстаном и приходится примерно половина мировых продаж «сорокоградусной».

Данные Росстата эти выводы подтверждают. За 2014 год с заводов водки было отгружено на 24,8% (то есть почти на четверть!) меньше, чем годом раньше. А производство (официальное) «беленькой» сократилось на 22%.

Специалисты связывают это как с кризисом и ухудшением экономической ситуации, так и с ростом минимальной цены водки, которая у нас устанавливается законодательно. В 2014 году по сравнению с 2010 минимальная цена «поллитры» в рознице выросла почти в 2,5 раза.

Неужто из-за кризиса россияне стали меньше пить? Увы, в это не верят даже эксперты. Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, напоминает, что около 65% крепкого алкоголя, выпитого нашими гражданами, сейчас приходится на нелегальную и суррогатную продукцию, включая самогон. С этим и связаны упавшие продажи официальной водки — пьют то, что подешевле.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16191
коллекция
нижнее белье