ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Депутата Оренбургского горсовета осудили за клевету

15 ноября 2016, 13:17 Реклама на сайте
Центральный районный суд Оренбурга сегодня вынес приговор по делу адвоката и "народного избранника" Николая Зайцева. Ему придется раскошелиться на 530 000 рублей.
Депутата Оренбургского горсовета осудили за клевету

Адвокат Московской палаты адвокатов Николай Зайцев в период предвыборной кампании в 2015 году решил создать видеоролик об игорном бизнесе. Для этого он обратился к оренбургскому блогеру, который в прошлом работал на телевидении.

Тот вместе с товарищем написал сценарий и занялся съемкой видеоролика. В созданном видео говорится о том, что в областном центре процветает игорный бизнес, а два высокопоставленных работника прокуратуры Оренбургской области якобы «крышуют» данный бизнес.

Кроме того, в нем фигурируют два бизнесмена, якобы наживающихся на игровых автоматах. Николай Зайцев пообещал за создание видео и впоследствии выплатил 100 000 рублей.

Видео разместили в сети Интернет. Адвокат Зайцев хотел, чтобы это видео показали по телевидению. Однако это не произошло. Видеоролик, содержащий компромат, просмотрели около 650 000 человек. В том числе и работники прокуратуры, которых оклеветали.

Следственное управление СК РФ по Оренбургской области возбудило в отношении адвоката уголовное дело за клевету. Пока велось расследование, фигурант уголовного дела был избран депутатом Оренбургского городского Совета. Чтобы придать созданному видео широкий резонанс, блогер попросил своего товарища, тоже блогера, разместить его на своей странице в соцсети. 

В рамках следствия в их домах прошли обыски. У одного из них, создателя видео, изъяли ноутбук и другую технику. После окончания расследования дело Зайцева направили в суд. Сами потерпевшие в зале суда не присутствовали, но, тем не менее, направили иски к Зайцеву о компенсации морального вреда. Так, один из работников прокуратуры потребовал взыскать с него 50 000 рублей, второй – 1 000 000 рублей. Бизнесмены заявили о компенсации в размере по 10 000 000 рублей каждый.

Оглашение обвинительного заключения длилось два часа, с учетом небольшого перерыва в 15 минут. Все это время депутат Зайцев стоял, сложа руки за спиной, периодически начинал что-то искать в своем телефоне.

Центральный районный суд Оренбурга признал депутата Горсовета и по совместительству адвоката Николая Зайцева виновным и назначил ему штраф в размере 350 000 рублей. Работникам прокуратуры он должен компенсировать моральный вред в сумме по 50 000 рублей каждому, бизнесменам - по 40 000 рублей.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Фото: orenday.ru
Видео реклама

№ 28527

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)