ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье попрошаек будут сажать за решетку?

Реклама на сайте
Депутаты Госдумы вносят поправки в Уголовный кодекс, которые позволят сажать на срок до 6 лет профессиональных нищих, использующих несовершеннолетних детей для своего «бизнеса».
В Оренбуржье попрошаек будут сажать за решетку?

Парламентарии ликвидируют пробел в законодательстве, позволявший профессиональным нищим  уходить от ответственности, - пишут Известия. Это позволит отправлять злоумышленников в тюрьму на срок до 6 лет. Депутаты Госдумы предложили внести поправки в закон, в соответствии с которым взрослым, побирающимся с малолетними детьми, будет грозить тюрьма. В МВД поддержали инициативу депутата и надеются, что это позволит более эффективно бороться с попрошайничеством.

Инициатор законопроекта депутат Госдумы Александр Курдюмов уверен, что именно изменение понятия с «вовлечения» на «использование» - ликвидирует пробел в законодательстве, позволявший попрошайкам уходить от ответственности.  

- Сейчас действующая формулировка статьи предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством, однако она не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста, либо состояния здоровья, - заявил Курдюмов. - Появление новой формулировки в Уголовном кодексе не позволит профессиональным попрошайкам, которые вовлекают в свой бизнес детей, уйти от уголовной ответственности.

По его словам, когда речь идет о грудных, малолетних или больных детях, юридическое понятие «вовлечение» к ним неприменимо, так как они еще не способны осознать свои и чужие действия. Также он утверждает, что сейчас полицейским приходится отпускать злоумышленников, так как у стражей порядка просто нет возможности доказать сам факт вовлечения малолетних детей в преступный бизнес. В МВД отмечают, что сейчас в законе четко не прописано, как квалифицировать действие попрошаек с ребенком на руках. Чаще всего он говорят полицейскому, что взяли ребенка с собой, потому что за ним некому присматривать. Мошенники пользуются желанием людей помочь бедным и вовлекают в свой детей криминальный бизнес. Если поправки в закон будут приняты, то профессиональных нищих будут сажать на срок до 6 лет. Возможно тогда в Оренбургской области, также как и в целом по стране, попрошаек - мошенников станет гораздо меньше.

В Оренбурге попрошаек можно встретить чуть ли не на каждом углу. Лишь на одной улице Советской несколько человек ежедневно подходят к людям и просят денег. А вот попрошаек с детьми довольно много вблизи Центрального рынка, возле ж/д и авто- вокзала, на рынке Локомотив, в подземных переходах и в других местах. Порой отличить мошенников от людей, у которых случилось горе и просящих подаяние, бывает довольно сложно.

- Попрошайки в России - это хорошо организованная мафия, насчитывающая десятки тысяч человек. Ежегодный оборот этого бизнеса исчисляется сотнями миллионов рублей. Он ничуть не менее доходный, чем торговля оружием или наркотиками. Мамы с младенцами и дети от 6 до 12 лет могут собрать от 1 до 3 тысяч рублей в зависимости от места «работы»,- рассказывают в МВД РФ. - Больше всего женщинам и детям подают на вокзалах и метро. Но нередки случаи, когда младенцы оказываются рабами профессиональных нищих. Чаще всего таких детей выкупают у пьющих родителей и накачивают наркотиками, чтоб они не кричали. Стоимость проката младенца в день может составлять до 1 тысяч рублей, а доход - до 3 тысячи.

 

 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16220
коллекция
нижнее белье