ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Ждет ли туристов оренбургская горнолыжка

16 ноября 2016, 10:21 Реклама на сайте
Горнолыжный курорт, который расположен в двух километрах от Кувандыка, оказался в эпицентре скандала. Некоторые СМИ сообщили о том, что турбаза областного подчинения перешла в частные руки, а десятки сотрудников были уволены. На фоне этого ребром встал вопрос: быть ли зимнему сезону-2017 или его отменят?
Ждет ли туристов оренбургская горнолыжка

Турбазу строили для всех

Руководитель на хозяйстве оставлен прежний. Это Денис Прасковский, которого утвердили на должность в прошлом году.

- Турбазу начали возводить в середине 70-х годов 20 века, - вспоминает бывший инженер криолитового завода по хозяйственному надзору Алексей Антыгин. - Меня также направили на эту масштабную стройку. Рабочие заливали фундаменты для опор подъемников, монтировали стойки, заплетали тросы.

После большого фуникулера сделали маленький для подъема детей. И ни у кого даже мысли не было, что однажды курорт станет частным. Когда турбаза была заводской, никто людям не чинил никаких препятствий. Приезжали со всех уголков страны. Но потом криолитовый завод от нее отказался, и турбаза перешла на баланс муниципалитета, потом перекочевала под опеку правительства области. Что не поделили прежние хозяева с новыми, непонятно.

По некоторым данным, горнолыжный курорт - собственность ООО «КУВАНДЫК365». Однако ни подтвердить ни опровергнуть эту информацию нам пока не удалось. Руководство курорта с журналистами общается неохотно, прежняя дирекция хранит молчание, а в правительстве региона продолжают читать известную мантру: сезон-2017 под Кувандыком обязательно откроется. Обещают много и сразу: сноуборд-парк с фигурами для катания, освещенные трассы, каток, два новых пункта питания, прокат лыж и сноубордов. Причем вроде как уже закупают новое горнолыжное оборудование, благоустраивают парковку и готовятся покрыть территорию беспроводным Wi-Fi.

Еще один нюанс - соглашение с неким инвестором по дальнейшему строительству объектов туристской инфраструктуры.

Едем и проверяем.

Холмы, заросшие бурьяном

За мостом через реку Сакмару выцветший указатель. Нужно повернуть направо и преодолеть два километра по дороге, отсыпанной тем, что строителям попалось под руку - грязь, глина, песчано-гравийная смесь. Не считая, конечно, обилия булыжников. Склоны холма с подъемниками пустые. Видно, что их подровняли с помощью специальных машин для уплотнения - ратраков. Бесплатный Wi-Fi есть где угодно, но только не здесь.

Слышны мужские голоса. За гаражом приличных размеров бассейн. Подающая воду труба раскручена. Работяги месят раствор, визит «туристов» для них неожиданность.

- Вы еще ладно, - вздыхают они, радуясь, что мы не с проверкой. - Сегодня утром (11 ноября) тут такое было!!! Представители правительства приезжали! Все бегали, суетились… Нам вот «чашку» латать сказали…

Бассейн для подачи воды питает систему оснежения склонов большого холма, ради которого, собственно, туристы под Кувандык и съезжаются. Длина лыжной трассы всего один километр. Можно спускаться по левому склону, а можно по правому.

Директор горнолыжки Денис Прасковский, которого мы застали на месте, не отказался продемонстрировать гостиничные номера. Поскольку выглядят они не лучшим образом (здесь и выцветшие занавески, и старая мебель, и протершийся от времени линолеум, и видавшая виды бытовая техника), интересуемся ценами.

- К сожалению, по ценам данных нет, - роняет Прасковский. - Дело в том, что сейчас идет процесс реорганизации структуры компании - меняем форму собственности. Раскладки по штату, тарифам пока не сформированы.

Это подтверждает и главный инженер. По его словам, персонал в «Долине» трудится как на постоянной, так и на временной основе. Весной сезонники попали под сокращение, новые же на предлагаемую заработную плату идут неохотно. Составляет она примерно 5000 рублей в месяц и зависит от количества часов выработки. 

Амбиции и интересы

Уставшие рабочие, хмурые лица руководителей, неготовая инфраструктура… Таким перед нами предстала «Долина», которая в декабре отметит 41 год со дня своего основания. А ведь 10 лет назад горнолыжку включили в областные целевые программы - «Развитие туризма в Оренбургской области на 2007 - 2010 годы» и «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Оренбургской области 2006 - 2010 годы». К сожалению, грандиозным планам не суждено было сбыться. Обещания сделать горнолыжку круглогодичным курортом пока не более чем громкие слова.

Зато инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Долина» прошел конкурсный отбор для включения в мероприятия целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 гг.)» на 2017 - 2018 годы.

А чтобы горнолыжка стала в 2017 году участником федеральной целевой программы, за счет областного и местного бюджетов два года готовили проектную документацию на объекты коммунальной инфраструктуры (это водоснабжение и водоотведение, строительство которых планируют начать в 2017 году).

- Ни для кого не секрет, что инфраструктура комплекса физически устарела. Если для отдыхающих здесь создадут условия, как в Сочи, то почему бы  нет? Одно меня во всей этой истории смущает: каждый год «Долину» обещают сделать полноценным курортом. И - никак, - указывает тренер детской секции тяжелой атлетики Кувандыка Игорь Утюжников.

ОФИЦИАЛЬНО

Министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области:

- Общая стоимость реализации кластера составляет 1,8 млрд. рублей (федеральный бюджет - 179,6 млн. рублей, областной и местный бюджеты - 58,6 млн. рублей, внебюджетные средства - 1 584,8 млн. рублей). Для получения федеральной субсидии необходимо выполнить ряд условий, в том числе и обеспечить наличие «якорного» инвестора по созданию комплекса туристической инфраструктуры круглогодичного действия и подтверждение вложения частных инвестиций. В связи с чем правительством области в 2015 - 2016 годах велась работа по поиску инвесторов и форме их участия в проекте, по результатам которой подписано соглашение по строительству объектов туристской инфраструктуры. В настоящее время создана проектная компания, которая будет осуществлять инвестирование в горнолыжный комплекс «Долина».

Задолженности по зарплате не имеется, сотрудники, ранее осуществлявшие трудовую деятельность в филиале государственного автономного учреждения Оренбургской области «Центр спортивной подготовки», после оформления соответствующих документов будут приняты на работу в проектную компанию.

Горнолыжный комплекс будет функционировать в обычном режиме. Открытие сезона запланировано на конец ноября - начало декабря 2016 года, в зависимости от погодных условий.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Фото: архив
Видео реклама

№ 28547

Похожие материалы

Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)