Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Организаторов платной парковки у «Автограда» в Оренбурге накажут

17 декабря 2015, 08:50 Реклама на сайте
В минувшую субботу сотрудники полиции Оренбурга проверили законность взимания платы на импровизированной стоянке по продаже подержанных авто на улице Шоссейной.
Организаторов платной парковки у «Автограда» в Оренбурге накажут

Еще в прошлом году любой оренбуржец, желающий продать свое авто, мог свободно приехать сюда, припарковаться на обочине улицы Шоссейной и ждать своего заветного покупателя абсолютно бесплатно (деньги взимались только в том случае, если «ласточку» оставляли на огороженной территории авторынка). На протяжении же полугода, по рассказам горожан, здесь царят иные правила: территория вдоль проезжей части огорожена и за въезд на нее берется плата - 150 рублей.

Недавно здесь появилась даже сторожка, и въезжающие сразу подходят и оплачивают стоянку. А к тем, кто прошмыгнул мимо, быстро подоспеют парни в жилетках с опознавательными знаками «Автограда» (см. «КП» от 25 ноября с.г. «Частник огородил участок и сдает места в аренду»).

Так как бетонные блоки ограждения сужали проезжую часть и создавали в темноте помехи в дорожном движении, сотрудники ГИБДД недавно оштрафовали ответственное лицо на 25 000 рублей. Администрация Оренбурга на наш запрос ответила, что на момент осмотра данный участок дороги не использовался, доступ к нему ограничен не был. Городские власти отметили, что с 2012 года «Автоград» благоустраивает эту территорию и исправно платит все налоги.

В субботу, наконец, по поручению прокуратуры Оренбурга на место выехали сотрудники городской полиции. На территорию заехали две машины, за рулем которых сидели люди в штатском. Они получили чеки об оплате, на что уже сотрудники в форме, также находящиеся в салонах авто, предъявили удостоверения и потребовали объяснений. Ничего вразумительного им добиться не удалось.

«Мы первый день здесь работаем. Попросили за порядком следить», - мямлили пареньки в «автоградовских» жилетках, до этого бойко собирающие мзду с водителей. Из сторожки на въезде выскочил недовольный мужчина в годах, который на повышенных тонах отправлял полицейских куда следует. В том числе в администрацию «Автограда», хотя на чеке значилось некое «ИП Мартынов». В понедельник нерадивого предпринимателя вызвали в отдел, где он представил все имеющиеся документы. Но законных оснований для использования бизнесменом данного участка земли в коммерческих целях стражи порядка не нашли.

- Было возбуждено административное расследование по статье «Самоуправство», составлен протокол осмотра. После опроса предпринимателя и свидетелей все собранные материалы были направлены в мировой суд, который и решит, виновен ли ИП Мартынов. Штраф за самоуправство составляет от 300 до 500 рублей, - сообщила начальник отделения по исполнению административного законодательства МУ МВД России «Оренбургское» Марина Глазатова.

- Любое взимание денег на данных землях общего пользования незаконно. Любой может остановиться на своем авто там абсолютно бесплатно. Если же с вас за стоянку требуют деньги, то смело обращайтесь в органы прокуратуры или полиции для привлечения виновных в самоуправстве лиц к административной ответственности, - подытожил заместитель прокурора Оренбурга Сергей Нектов.

А вот сделать стоянку бесплатной вправе только городские власти. Так что ждем от них ответных действий!

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 19446

Похожие материалы

Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)