Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Набережная Урала в Оренбурге кардинально преобразится

17 декабря 2016, 08:49 Реклама на сайте
Планы чиновников наполеоновские: обустроить эту зону не хуже, чем в Мадриде или Крыму. Но осилит ли затею бюджет?
Набережная Урала в Оренбурге кардинально преобразится

До конца месяца стартует конкурс проектов реконструкции большой набережной Урала. У архитекторов, желающих поучаствовать, времени на раскачку нет, потому что итоги конкурса собираются подвести уже в конце февраля. Реконструкция будет вестись в два яруса, то есть преобразят как сам пляж, спуск к реке, так и непосредственно прогулочную площадку от сквера Петра Великого в микрорайоне, именуемом в народе Красная Площадь, до автомобильного моста через Урал. Подразумевается также восстановление комплекса Преображенского собора. С набережной исчезнут все «диссонирующие постройки».

При всем этом непонятна судьба бывшей дачи обкома КПСС на улице 8 Марта, где до 2014 года располагался Областной детский санаторий, находящийся ныне в частной собственности. Территория строения является охранной зоной и объектом культурного наследия, на которую наложено определенное ограничение, что следует учитывать при составлении проекта.

По мнению чиновников, набережная должна приносить инвестиции и окупать себя, например, как крымская, где высажено около пяти тысяч деревьев и девяти тысяч однолетних растений, со сценой и светящимися в темноте лавочками, на которых можно лежать. В ее реконструкцию вложено два миллиарда федеральных рублей. В Оренбурге непонятно пока, на какие средства надеются. Ищут инвесторов, но при этом не отрицают, что будут вкладываться и государственные средства. Конкретная сумма, которая будет потрачена на эти цели, пока не обговаривается. Все будет ясно, когда определятся с проектом.

- По необходимым на реконструкцию суммам понимания пока нет. Конкурсанты предложат свое мнение относительно сметных затрат. Нам нужны новые смелые идеи с включением исторической среды! Реализация проекта будет проходить этапами как минимум ближайшую пятилетку, - говорит начальник Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев.

По словам Сергея Бренева, предприятия, которые существуют там сейчас, не вписываются в новую концепцию набережной, а потому их уберут.

Краевед же со стажем и почетный гражданин Оренбурга Олег Балыков выразил обеспокоенность, не навредит ли масштабная реконструкция самой реке.

- Красивее, чем есть сейчас, уже не сделаешь. Тем более склоны реки опасно трогать, как бы они не обрушились. Это будет преступлением, - высказал свою точку зрения Олег Филиппович. - Согласен, нужно что-то подправить, подкрасить, расчистить набережную от кафешек. Предлагаю завернуть детскую железную дорогу до Ивановки, сделать наподобие маленькой Венеции, на станциях построить кафе-мороженое, разбить по дороге ботанический сад.

На что Сергей Бренев заявил: «Нужно быть оптимистичнее!»

И действительно, оптимизма у оренбуржцев, на глазах которых Департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга превращает город в каменные джунгли, выдавая разрешения на строительство высоток в самых неожиданных местах, становится все меньше и меньше…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 29509
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)